Прием банкоматами 5-тысячных купюр возобновится через две недели

Юрий Василенко

На прошлой неделе ряд ведущих банков страны временно приостановил прием денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей в банкоматах и платежных терминалах в Москве и Московской области. Причина такого решения - всплеск фальшивомонетничества. По данным МВД России, только за последние две недели в столице злоумышленникам удалось сбыть более 8,5 миллиона фальшивых рублей. Поэтому банки вынуждены были взять паузу для замены программного обеспечения в платежных устройствах.

Первым на проблему указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Его примеру последовали ВТБ24, Альфа-Банк и Банк Москвы - все они входят в тридцатку крупнейших в Российской Федерации.
Как удалось выяснить корреспонденту «Вечерки» в беседе с начальником Пресс-центра Северо-Кавказского банка Сбербанка России Еленой Рыбалко, ограничения в приеме пятитысячных купюр в банкоматах банка на территории региона не вводились. В то же время, по информации начальника отдела безопасности Регионального Операционного офиса «Ставропольский» Филиала № 2351 Банка ВТБ24 Сергея Игнатова, заместителя управляющего Ставропольским филиалом «Альфа-Банка» Павла Наговицына и начальника отдела кассовых операций Ставропольского филиала Банка Москвы Аллы Минкиной, прием денежных знаков этого достоинства в банкоматах названных банков временно приостановлен. Это связано с установкой нового программного обеспечения по защите от вброса фальшивых банкнот.

Банкоматы снова начнут принимать самые крупные российские банкноты в течение двух недель, заявила в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Банка России Эльвира Набиуллина Она сообщила также, что в офисах банков прием 5-тысячных купюр осуществляется по-прежнему, и заверила, что из оборота пятитысячные купюры выведены точно не будут. По ее словам, нынешние ограничения - это нормальные меры борьбы с фальшивомонетчиками.

В понедельник, 14 октября, МВД распространило сообщение о том, что полиция вышла на фальшивомонетчиков, из-за которых в ряде банков был приостановлен прием через банкоматы пятитысячных купюр.

По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов оказалось не способно идентифицировать подделку.

Установлены личности подозреваемых - семеро граждан Узбекистана. Участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать порядка 1,5 миллиона фальшивых рублей. Данные лица были задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов