Пропал денежный перевод. Что делать?

Юрий Василенко

Ситуацию на минувшей неделе проанализировал портал Banki.ru. Денежные переводы, на первый взгляд, нельзя отнести к тем средствам, которые подпадают под действие закона о страховании вкладов. Вместе с тем в большинстве случаев возможность вернуть свои деньги, отправленные через проблемный банк, есть. И более надежны, естественно, переводы с открытием счета.

Выплата возмещения по вкладам граждан уже отработана до мелочей и действует вполне эффективно. Может произойти ситуация, когда деньги отправлены, но к получателю они не поступили, а у банка-отправителя отозвали лицензию или заморозили корреспондентский счет. Как быть в такой ситуации?

Вариант, при котором возврат отправленных денег обеспечен, предполагает оформление клиентом платежного поручения на перечисление денег со своего счета. Если в это время у банка отзывается лицензия, а средства так и не успели списать со счета клиента, то переживать ему не стоит. Все находящиеся на своем счете средства клиент — физическое лицо может вернуть через систему страхования вкладов (до 700 тысяч рублей).

Однако может случиться так, что деньги списаны со счета, но перевод не осуществлен. В этом случае, разъяснил эксперт АСВ, поскольку деньги еще не ушли из банка, можно сделать исправительные (обратные) проводки и вновь зачислить их на счет отправителя.

Менее радужные перспективы ожидают тех клиентов, которые буквально за минимальный временной промежуток до отзыва лицензии решили осуществить денежный перевод без открытия счета: шансы вернуть средства в этом случае не так высоки.

Впрочем, по словам участников рынка, ситуация, когда гражданин отправил деньги через какую-либо систему денежных переводов без открытия счета и деньги «застряли» в проблемном банке, — большая редкость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов