Работа с должниками требует нестандартных подходов

Виктория Байгулова

Работа с должниками требует нестандартных подходов

2010 год стал для мэрии Ставрополя годом тотальной борьбы с должниками в бюджет города. Наступление на неплательщиков по налоговым и неналоговым платежам было разнообразным по форме и содержанию: от традиционных проработок на заседаниях в администрации города до отказа в предоставлении любых муниципальных услуг. 

Чем увенчалась эта борьба и сколько средств дополнительно поступило в городской кошелек в прошлом году, рассказывает руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николай Захаров.

- Николай Васильевич! В последнее время стала традиционной формулировка: «принят очень напряженный по доходам бюджет». Что это означает и чем это чревато для тех, кто ответственен за поступления?

- Это означает, что поставлена очень высокая планка по доходам. И чтобы их собрать, нужно персонально работать с каждым должником, бороться за каждый рубль. Это колоссальная работа, требующая нестандартных подходов и значительных организационных усилий.

В 2010 году по инициативе депутатов гордумы были увеличены прогнозные показатели по доходам на 263 млн рублей. В частности, от использования муниципального имущества и земель города, по ряду налоговых платежей. 

Чтобы выполнить плановые назначения, были объединены усилия всех заинтересованных структур – руководителей структурных подразделений администрации города, налоговых инспекций, мировых судей, судебных приставов и сотрудников ГИБДД. Разработан план совместных действий, которым предусмотрены мероприятия из 32 пунктов. 

К примеру, только в администрацию города были вызваны 230 арендаторов, имеющих значительную недоимку в бюджет по арендной плате за землю. Персонально заслушаны руководители 107 организаций и индивидуальных предпринимателей, которые были заподозрены в «серых» схемах выплаты заработной платы. 

По результатам проведенной работы в добровольном порядке погашена задолженность в бюджет города по налоговым и неналоговым платежам в сумме более 53 млн рублей.

- Летом 2010 года в Ставрополе прошел месячник по вручению налоговых уведомлений. Его отличительной особенностью было то, что на подмогу налоговым инспекторам были брошены силы администрации города и ее структурных подразделений. Многие чиновники ходили сами по домам. Сегодня уже можно подвести итоги этой кампании? 

- Задача состояла в том, чтобы дойти до каждого плательщика и вручить ему лично под роспись налоговое уведомление. Только в этом случае оно становится легитимным и дает правовое основание для обращения в суд, если задолженность не погашается. Зная это, многие налогоплательщики просто не открывают двери, прячутся, убегают. В ряде случаев их нужно в буквальном смысле караулить и вылавливать, а затем в присутствии понятых протоколировать факт отказа от получения налогового уведомления. Понятно, что несколько десятков налоговых инспекторов сделать это просто физически не в состоянии. Поэтому по инициативе главы города на подмогу были мобилизованы сотрудники мэрии и районных администраций, управляющих компаний, старшие домов, студенты-практиканты.

За полтора месяца - с 1 июля по 15 августа – жителям Ставрополя было вручено более 330 тысяч налоговых уведомлений на сумму свыше 408 млн рублей. Только сотрудники нашего комитета лично, из рук в руки, передали уведомления 93-м злостным должникам.

По итогам месячника только по  транспортному налогу – одному из самых проблемных! – была снижена недоимка в размере 16 млн рублей. По земельному налогу с физических лиц – на сумму более 1 млн рублей. И в целом резко возросли платежи по имущественным налогам по сравнению с 2009 годом. 

- А сами сотрудники администраций – насколько они оказались законопослушными налогоплательщиками? 

- Могу сказать, что в адрес структурных подразделений администрации города, МУПов, бюджетных учреждений наш комитет также направил около тысячи квитанций на погашение задолженности имущественных налогов. Погашена задолженность в сумме 70 тыс. руб. 

- Караулить должников возле дома, заслушивать их на заседаниях комиссий – все это, скорее, методы психологического воздействия. Есть ли в арсенале администрации более жесткие санкции?

- При обращении в администрацию города за той или иной муниципальной услугой в сфере градостроительства и землепользования наш комитет проверяет у заявителя наличие задолженности по платежам в бюджет. Если таковая есть – все дальнейшие действия приостанавливаются до тех пор, пока долг не будет оплачен. Это очень действенная мера, которая позволила в прошлом году вернуть в казну города задолженность по налоговым и неналоговым доходам в сумме более 13 млн руб.

Далее. Также ни один подрядчик не будет допущен к аукционным процедурам на поставку товаров или оказание услуг и не получит средства по муниципальному контракту, если у него есть какая-либо задолженности – либо по платежам в бюджет, либо перед контрагентами. В результате применения этих санкций за год удалось собрать еще  более 39 млн рублей.

Кроме того, карательные меры применяются и службой судебных приставов. В их числе: запрет на выезд за границу, ограничение на перерегистрацию и прохождение техобслуживания автомобиля. Планируется также обращать взыскания на право аренды.

И все же хочу особо подчеркнуть. Я считаю, что большинство граждан, жителей нашего города – законопослушные налогоплательщики. Но в силу занятости, а порой и элементарной неосведомленности они не всегда вовремя погашают имеющуюся у них задолженность перед государством. Поэтому первично в нашей работе все-таки информирование, а уже потом репрессии. В 2011 году мы, например, предусмотрели более широкое информирование с применением СМС-сообщений.

- Итак, бюджет 2010 года был напряженным, работа по его исполнению еще более напряженной. Удалось ли выполнить поставленные плановые задания? 

- Бюджет 2010 года, который, как мы говорили вначале, был очень и очень напряженным - выполнен на 101%. Поступило 7 млрд 702 млн рублей. При этом план по собственным доходам выполнен почти на 103%. Свыше плана мы собрали более 106 млн рублей!

Поэтому в заключение я хотел бы поблагодарить всех, кто ответственен за сборы и кто в течение года активно работал над выполнением плановых назначений по доходам. И, конечно, особенно я благодарен жителям города, которые откликнулись на наши призывы, просьбы, а иногда требования и заплатили налоги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов