Растет просроченная задолженность заемщиков

Юрий Василенко

Центробанк бьет тревогу: проблемные и безнадежные ссуды банков превысили объем ими созданных резервов, сообщает газета «Ведомости». Основной источник проблем — кредиты населению: сейчас не обслуживается в срок каждый десятый розничный кредит.

По данным Центробанка, в первом полугодии доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6 до 6,3% и превысила объем сформированных резервов на возможные потери (6,1% объема ссуд).

Доля просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях практически сравнялась — 4,3 и 4,5%. За январь — июнь просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 19,6% против 4,6% год назад. Рост корпоративной просрочки составил 2,1% против 12,3% за тот же период прошлого года.

«С точки зрения оценки рисков, выделяются необеспеченные потребительские ссуды», — отмечается в сообщении Центробанка. Это кредитные карты, кредиты в магазинах и наличными. На начало июля на такие кредиты приходилось 62% розничного портфеля, который составлял 8,4 трлн руб.

В целом по портфелю доля кредитов, не оплаченных в установленный срок, составляла 11,6%, а по необеспеченным — 13,3% (на начало июля). За месяц качество портфелей ухудшилось — к августу не погашенных вовремя потребительских кредитов было уже 15%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов