Растут потери от мошенничества с банковскими картами

Юрий Василенко

За первое полугодие 2011 года в России рост составил около 70%. Под наибольшей угрозой - банкоматная сеть, где сумма мошеннических списаний выросла в три с половиной раза (на 250%). Если такой темп роста продолжится и во втором полугодии, то к концу года банкоматные потери составят около двух млрд рублей. Данные были озвучены на международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес».

Рост потерь по банковским картам идет по всему миру. Общие мировые потери за прошлый год оцениваются в 7 млрд долларов. Из них 5% карточная индустрия потеряла в банкоматной сети и 95% - в торговой. Больше всего мошеннических транзакций (45%) идет в Интернете.

В России в банкоматной сети потери оцениваются в 18 млн долларов, в торговой - в 27 млн и 1 млн долларов потерь дала интернет-торговля. Средняя мошенническая операция в банкомате - 239 долларов, в торговой сети - 147 долларов, в Интернете - 201 доллар.

У нас в стране львиная доля потерь приходится не на Интернет, а на банкоматы и торговлю. В денежном выражении с картсчетов за 2010 год несанкционированно снято 13 млн долларов по российским картам и 33 млн долларов по зарубежным.

По данным Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ), в прошлом году в России произошло 250 инцидентов с банкоматами: 61 физическое нападение; 1 захват карты; 48 установок вредоносного программного обеспечения и 140 установок скимминговых устройств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов