Разработан законопроект «О национальной платежной системе»

Юрий Василенко

Министерство финансов внесло в правительство законопроект «О национальной платежной системе», сообщил «Российской Бизнес-газете» заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.
Новый закон дает определение национальной платежной системы, описывает порядок операционной деятельности и расчетов, клирингового центра, регулирует порядок взаимодействия участников системы друг с другом и с Центральным банком, который будет регулятором национальной платежной системы. В документе будет зафиксировано понятие электронных денег, оператора электронных денег и электронных платежей.
Кроме того, в этом законопроекте устанавливается новый вид лицензии для небанковских кредитных организаций (НКО), которые осуществляют денежные переводы между физическими лицами. Для НКО будет установлен необходимый минимальный капитал, чтобы иметь лицензию на перевод денег, — в пределах 18 млн рублей.
В случае принятия закон о национальной платежной системе вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем — в течение двух лет после публикации документа.
Предложение создать национальную платежную систему озвучил в конце 2009 года Президент России Дмитрий Медведев. На ее основе будет организована выдача социальных карт жителям страны. На чипе карты будет записана информация о владельце, необходимая для оформления любых документов. С помощью социальной карты можно будет получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов