Роскачество исследует молочные сосиски. Проверят и ставропольские

Лариса Денежная

Роскачество  начинает всероссийское исследование любимых в народе сосисок. Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных брендов на российском рынке. Для исследования сосиски будут закупать в магазинах по всей стране.  На стол экспертов попадут образцы, произведенные в 13 регионах России, в том числе и «родом» со Ставрополья.


Молочные сосиски исследуют по более чем 70 показателям качества и безопасности, включая наличие синтетических красителей, радионуклидов, тяжелых металлов, а также ГМО и сои. Кроме того, продукцию проверят на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.

Важным направлением исследования станет изучение состава продукции, что покажет, какой именно вид мяса был использован при производстве. Специалисты выяснят, из чего на самом деле делают сосиски  и действительно ли производители используют субпродукты и отходы мясного производства. Роскачество проведет испытания на гистологию и ДНК-секвенирование,  чтобы определить, есть ли в составе мясо птицы, собаки и даже лошади.  

В программе  исследований — серия испытаний для проверки распространенных потребительских мифов. Например, можно ли есть сырые сосиски, отличаются ли сосиски в вакуумной упаковке от продаваемых на развес.

Кроме того, Роскачество проведет испытания продуктов, предназначенных для детей,  на соответствие повышенным требованиям по качеству и безопасности. Эксперты проверят, есть ли в молочных  сосисках  сорбиновая и бензойная кислоты, содержание которых  не допускается в продуктах для детского питания.
Эксперты проверят образцы продукции на  антибиотики. Причем  исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не нормируются в России.

Традиционно по  итогам исследования образцов их дифференцируют по «рангам»: повышенного качества, качественную продукцию и продукты, имеющие нарушения в технологии производства и маркировке.  Роскачество  уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на Государственный знак качества. Таковой может получить продукт, изготовленный только из натурального сырья и по классической технологии, без искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала. Но для этого сосиски должны подтвердить еще  и локализацию производства в России, то есть отечественное происхождение. Ну а мы с нетерпением будем ждать результатов  исследования продукции ставропольского бренда, о чем обязательно проинформируем наших читателей.

безопасность и качество сосисок, Роскачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости