Россияне верят в рубль

Юрий Василенко

Россияне верят в рубль

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел социологическое исследование, целью которого было изучить отношение россиян к рублю и иностранным валютам, сообщает «Российская газета». Выяснилось, что отечественной валюте доверяет большинство опрошенных 60%. Уровень такого доверия за год претерпел резкий взлет и такой же резкий спад: с 58% в октябре 2011 года до 69% в марте этого года.

Доллару летом прошлого года доверял каждый десятый россиянин, весной 2012 года — только 7%, сейчас — уже 11%. Показатели евро снизились с 17,8 до 11 процентов.
По данным социологов ФОМ, больше остальных рублю сейчас доверяют пенсионеры, люди со средним общим образованием и ниже. Доверие к доллару и евро чаще испытывают люди с высокими доходами. Но так или иначе, впервые за год доля респондентов, считающих, что доллар будет дорожать, превысила долю тех, кто не предрекает ему никакого роста. По мнению 28% участников опроса, доллар скоро поднимется в цене, полгода назад такой прогноз высказали 21% респондентов.
Почти две трети опрошенных — 64% — на вопрос социологов ответили, что в их семье нет сбережений и накоплений: сколько получают, столько и тратят. Лишь 32% такие резервы и запасы успели себе создать. Примечательно, что за последнее время это соотношение не менялось.
Большинство опрошенных — 87% при выборе валюты для хранения накоплений отдали предпочтение рублю. Однако полгода назад этот показатель был выше 91%, а в кризисный 2009 год опустился до 75%, с тех пор позиции рубля сильно окрепли. Хранить деньги в евро готовы 3% россиян, в долларах — 9%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов