Росстат: В Ставропольском крае самая низкая безработица на юге России

Ярослав Распутин

Уровень безработицы в России в июне составил 5,4%, поднявшись на 0,2 процентного пункта с мая и снизившись на 0,6 п. п. с начала года. Самый высокий уровень безработицы отмечается в Северо-Кавказском федеральном округе (12,7%), самый низкий – в Центральном (3,4%).

Росстат обработал данные о безработице и занятости россиян в июне. К концу первого полугодия 2013 года из 75,5 млн экономически активных людей (они составили 53% населения России) 4,1 млн оказались безработными по критериям МОТ, сообщается в официальном докладе службы статистики. То есть безработица составила 5,43%.

В СКФО уровень безработицы за год поднялся на 0,7 процентного пункта – с 12% в прошлом июне до 12,7% в этом. При этом в Ставропольском крае самый низкий уровень безработицы по округу – 5,4%, как и в среднем по стране. Самая высокая безработица, как на Северном Кавказе, так и в России, зафиксирована в Ингушетии – здесь безработных 44,9% от экономически активного населения; далее в округе идут Чечня (27,8%), Дагестан (11,7%), КБР (10,8%), КЧР (9,8%) и Северная Осетия-Алания (7,3%).

Отлично выглядит Ставрополье и в сравнении с Южным федеральным округом: из наших соседей никто не может похвастаться столь низкой безработицей. В Краснодарском крае не имеют работы 5,9% экономически активного населения, в Волгоградской области – 6,3%, в Ростовской — 6,6%, дальше идут Астраханская область (7,5%), Адыгея (7,7%) и Калмыкия (12,3%).

Абсолютный минимум безработицы в России показал Санкт-Петербург: всего 1,4%. В Москве безработными признали 1,5% экономически активного населения.

При этом по уровню занятости всё не так безоблачно. По официальным данным, работают в Ставропольском крае 60,6% населения. Здесь мы немного отстали от соседнего Краснодарского: там занятость составила 60,8%. В общем зачёте юга России лидирует Астраханская область — 64,1% занятости, в СКФО – КБР с результатом 61,7%. Самая низкая занятость совпала с самой высокой безработицей в Ингушетии.

И по стране приоритеты сменились: работают 70,9% москвичей и 71,2% жителей Санкт-Петербурга. Абсолютный лидер по занятости Чукотский автономный округ – 80,1%.

Ставрополье показывает самую низкую безработицу, но не самую высокую занятость. Это объясняется методологией вычисления этих показателей. Безработными считаются только те граждане, которые не имеют работы, но ищут её или хотя бы искали в последнее время и готовы к ней приступить. Счастливые иждивенцы в число безработных не входят. А вот занятость высчитывается по отношению ко всему населению. Позиции Ставропольского края в «рейтингах» по занятости и безработице говорят, что в регионе немало людей без работы (почти 40%), но большинство из них своим положением довольны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов