Рост доступности кредитов приостановился

Юрий Василенко

По итогам третьего квартала «в среднем для всех категорий заемщиков рост доступности кредитов приостановился», такой вывод сделал Банк России в обзоре по итогам ежеквартального исследования крупнейших банков. Сообщение об этом опубликовано на минувшей неделе в газете «Коммерсант».

Как следует из обзора, условия кредитования смягчались только для населения, причем либерализация затронула неценовые параметры (например, размер кредитов и направления кредитования). Для предприятий малого бизнеса условия кредитования почти не изменялись, а для крупных корпоративных заемщиков даже ужесточались. При этом по всем категориям заемщиков банков, ужесточавших условия кредитования, было больше. В рознице либерализацию тех или иных условий проводило 40% исследованных ЦБ банков, в кредитовании малого бизнеса - 25%, в корпоративном кредитовании - и вовсе всего 10%. Свой обзор ЦБ готовит по результатам исследования 65 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка.

Причинами сложившейся ситуации являются нестабильность на мировом рынке в связи с долговым кризисом в зоне евро, снижение доступности внешнего фондирования, а вслед за ним и внутреннего, ухудшение ситуации с ликвидностью банков, намечающееся снижение темпов экономического роста в России, замедление спроса на кредиты и ожидание усиления кризисных явлений в мировой экономике.

В такой ситуации Центробанк в прогнозе на четвертый квартал высказал предостережение, что банки рискуют приблизиться в части ужесточения условий кредитования к кризисному уровню второго квартала 2009 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов