Росту безналичных платежей мешает психология

Юрий Василенко

К таким выводам пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опросив более трех тысяч сограждан по всей стране, сообщает «Российская бизнес-газета».

По результатам опроса, около 80% россиян сегодня охвачены финансовыми услугами, в том числе небанковскими, однако количество пока не переросло в качество. Зарплатные карты лидируют среди инструментов, которые используют россияне. Дистанционные сервисы – Интернет, мобильный банкинг пока остаются уделом очень маленького количества людей, а электронным кошельком пользуется всего 10% населения. Очень многие оформляют электронный кошелек для одной покупки, когда срочно нужно что-то приобрести и это единственный способ оплаты. Часто после этого люди не становятся активными пользователями кошелька и не совершают через него транзакций. Такая ситуация складывается потому, что люди практически ничего не знают о финансовых продуктах и их возможностях и не доверяют им.

Часто в слабом развитии электронных платежей обвиняют отсутствие инфраструктуры – не хватает терминалов, интернет-эквайринга, не везде принимают карты. Но, как показал опрос, в торговых центрах, где эти инструменты есть, люди предпочитают расплачиваться «живыми деньгами». То есть «культ наличности» процветает, при этом само население удовлетворено существующей платежной инфраструктурой – недовольных только 25%.

Российская бизнес-газета, НАФИ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Николай Скалин
Николай Скалин | Пожаловаться  0
Очень многие торговые сети просто не принимают карточки. Например "Магнит"
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов