РСА уточнил порядок действий при ДТП

Юрий Василенко

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) на заседании 7 февраля 2013 года утвердило ряд корректировок оборотной стороны бланка полиса ОСАГО – памятки для автовладельцев.

Правление приняло решение привести пункт 2 памятки в соответствие с действующими нормами КоАП РФ в части управления ТС водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО. Так, в настоящее время в памятке указано, что за отсутствие полиса сотрудник ГИБДД может в том числе задержать транспортное средство, что противоречит КоАП РФ. В новой редакции появится запись, что в соответствии с КоАП на водителя налагается ответственность за отсутствие полиса ОСАГО в виде запрета эксплуатации и штрафных санкций.
Правление союза ранее утвердило изменение формы полиса ОСАГО, дополнив оборотную сторону документа информацией о порядке оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. До этой корректировки в памятке среди действий водителя после ДТП содержалась информация только об обязательном вызове сотрудника полиции для оформления аварии.
Под Европротокол подпадают ДТП, в которых пострадали не более двух транспортных средств, вред причинен только имуществу и оба участника столкновения не имеют разногласий по характеру и перечню видимых повреждений автомобилей.
В настоящее время установлен лимит ущерба в 25 тысяч рублей для оформления аварии в упрощенном порядке. Между тем в первом чтении Госдума РФ приняла проект поправок в Закон об ОСАГО, в соответствии с которыми этот лимит планируется увеличить до 50 тысяч рублей на всей территории России.
Обновление бланков ОСАГО учтено в новой серии «ССС», полный переход на которую состоится с 1 июля 2013 года. До 30 июня текущего года полис ОСАГО может быть выдан как на бланке новой серии «ССС», так и на бланке серии «ВВВ». Внешне бланки полисов ОСАГО серии «ССС» идентичны бланкам полисов ОСАГО серии «ВВВ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов