Село - гарант продовольственной безопасности

.

Под председательством Президента России Владимира Путина в Москве прошло совместное заседание Государственного Совета РФ и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем приняли участие руководители российских регионов, в их числе – временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Темой обсуждения стало обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Открывая заседание, Владимир Путин отметил итог восьмилетней работы по реализации приоритетного нацпроекта в сфере АПК и последовавшей ему на смену профильной Госпрограммы.

– Благодаря этим мерам, основанным на системном, программном подходе, мы смогли добиться некоторых перемен по развитию сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов. Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство, в село, – отметил он.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что сохраняется еще немало проблем, о чем свидетельствует и демографическая динамика: в сравнении с 2000 годом население российских сел уменьшилось с 40 миллионов человек до 37 миллионов. По его словам, это требует активной работы по преобразованию жизни на селе, в которой должны участвовать власти всех уровней, сами жители. В связи с этим Президент России назвал целесообразным разработку на федеральном уровне стратегии устойчивого развития сельских территорий.

С докладами на заседании выступили руководители ряда федеральных ведомств. Были проанализированы проблемы развития сельских территорий, принимаемые меры по их решению. В частности, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что лишь 12 российских субъектов выделили на развитие сельских дорог требуемый норматив средств – не менее 5% объема дорожного фонда. В их числе – Ставропольский край.

После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

– Заседание во многом продолжило диалог, состоявшийся недавно в Волгограде на первом съезде сельских депутатов, который был проведен под эгидой партии «Единая Россия». Это говорит о том, что сельская тема сегодня находится в центре внимания на всех уровнях: и региональном, и партийном, и высшем государственном. Так и должно быть, это соответствует значению села в жизни страны. Мы на Ставрополье рассматриваем его как один из драйверов развития экономики, как гарант продовольственной безопасности. И сегодня в вопросах развития сельских территорий правительство края работает по нескольким направлениям, включая не только стимулирование экономики, но и укрепление инфраструктуры. Так, в этом году мы выделяем на строительство, ремонт и реконструкцию сельских дорог более 1,5 миллиарда рублей. На реализацию госпрограммы устойчивого развития сельских территорий на Ставрополье в этом году будет выделено из всех источников 407 миллионов рублей против 316 миллионов рублей в прошлом году.

После заседания Владимир Владимиров провел ряд встреч в российском правительстве. Их темой стали возможности корректировки федеральной программы обеспечения жильем специалистов, работающих на селе.

Согласно действующей редакции документа, люди могут рассчитывать на помощь государства в решении «квартирного вопроса» лишь в том случае, если возраст приобретаемого жилья не превышает 5 лет. Вместе с тем в селах Ставрополья немного зданий, подходящих под этот критерий. На вторичном рынке региона значительный объем составляют качественные дома большего возраста.

Правительство края выступает инициатором пересмотра или отмены 5-летнего ценза для приобретения домов.

Владимир Владимиров, АПК, Владимир Путин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов