Семейный взвод «Бессмертного полка»

Валерий Манин
Александр
Александр

То, что в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы в той или иной степени не коснулась Великая Отечественная война, - истина. У кого-то родные и близкие были на фронте; у кого-то, они, теряя сознание от голода, стояли у станков, делая оружие Победы; у кого-то, задыхаясь от жары и жажды, сами недоедая, растили хлеб, сдавая все до последнего зернышка...

А есть семьи, целые династии, по которым война прокатилась своим смертельным катком, но они, как и вся страна, выстояли и победили.

В этом году по всему миру прошла великая акция «Бессмертный полк». Благодарные потомки в день 70-летия нашей Победы пронесли по улицам своих городов, сел, станиц, хуторов фотографии ПОБЕДИТЕЛЕЙ, другие семейные реликвии, имеющие отношение к Великой Отечественной.

Василий
Василий

В эти дни я познакомился с наследниками большой и славной династии воинов Великой Отечественной войны — Сафоновых. У них в «Бессмертном полку» оказался собственный семейный взвод. А если считать и близких родственников из семей Поспеловых и Введенских, то подразделение будет и покрупнее...

Родоначальник династии Иван Тимофеевич Сафонов — личность на Ставрополье заметная. В двадцатых годах прошлого века строил один из первых гидроузлов знаменитого плана ГОЭЛРО — Волховскую ГЭС. После окончания Промакадемии был направлен в Ворошиловск (Ставрополь), где возглавил коллектив «Красного металлиста». Во время фашистской оккупации «красный директор» ушел в подполье.

В это время трое из четырех его с женой Полиной Михайловной сыновей сражались с немцами на передовой (младший, Анатолий, не попал на фронт по малолетству).

Гвардии капитан Василий Сафонов, начавший войну 22 июня 1941 года, командовал минометной ротой. Перенес с боями все тяготы отступления и в 1943 году в очередной раз был ранен — на сей раз тяжело, несмотря на многочисленные рапорты, медкомиссия признала для армии негодным. Молодой офицер возвратился в Ставрополь, где работал в горкоме комсомола. Но полученные ранения не дали ему дожить до Победы...

Зинаида
Зинаида

Сержанта Александра Сафонова военная судьба хоть и покорежила, но оставила в живых. Стрелок-радист четырежды горел в танке — на Курской дуге и Сандомирском плацдарме. Но вместе с гвардейской танковой армией генерала Рыбалко прорвался в Берлин, а потом, уже после капитуляции Германии, помогал восставшей Праге, завершив освободительный поход Красной Армии в Вене.

Ему выпала честь пройтись по брусчатке Красной площади во время Парада Победы в колонне 1-го Украинского фронта маршала Советского Союза Ивана Конева. На груди у воина-танкиста сверкали ордена Славы и Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией»...

На этом же параде в «коробке» Военно-политической академии имени В.И. Ленина шагал и майор Тимофей Сафонов.

Кадровый военный, Тимофей Иванович известие о нападении гитлеровцев встретил далеко от передовой — на Дальнем Востоке. Но уже осенью 1941 года эшелоны с воинами 29-й Дальневосточной дивизии полковника Полосухина неслись через всю страну на спасение Москвы. В ее составе был и капитан Тимофей Сафонов с женой Зинаидой, старшим лейтенантом медицинской службы, которая до этого уже успела повоевать на Халхин-Голе.

Полосухинцы приняли первый бой на знаменитом Бородинском поле. А потом пошла тяжкая, кровавая работа.

Из представления к награде: «В декабре 1941 года лыжный батальон 29 дивизии, совершая тактический рейд, попал в окружение. Комсорг батальона капитан Т. Сафонов возглавил группу прорыва, которая с боем, нанеся существенный урон фашистам, вышла к своим, выполнив задание... Достоин награды орденом Красного Знамени...»

Позже рядом с этой наградой появился и орден Отечественной войны.

Там же, под Москвой, принял свой первый бой племянник Сафоновых политрук 881-го полка 5-й Московской (158) стрелковой дивизии Сергей Поспелов. А в апреле 1942 года пришло сообщение, что «в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив героизм и мужество, С. Поспелов пал смертью храбрых».

К сожалению, политрук принял смерть гораздо мучительнее.

Как было официально установлено: «В бессознательном состоянии С. Поспелов был захвачен и после длительных пыток повешен».

Герой вместе с его боевыми товарищами похоронен в братской могиле в том самом селе Холмец, за которое он и погиб 28 февраля 1942 года на пути дивизии к Ржеву.

Тимофей
Тимофей

Еще один из этой славной династии трудящихся и воинов - гвардии старший сержант Алексей Введенский. Он из «люберов» - вырос в не самом благополучном районе Подмосковья. Стал одним из лучших слесарей на Люберецком военном заводе. А уже в августе 1941 года (бог его знает, каким путем он избавился от «брони») ушел на фронт, оставив молодую семью.

Воевал Алексей, которому официально дали псевдоним Македонский, лихо - командовал взводам 38-й отдельной гвардейской разведывательной роты 36-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ближнем бою в Сталинграде «гранатами и огнем из автоматов Введенский со своей группой уничтожил более 30 фашистов. Будучи тяжело раненным, он с криком: «За Сталинград!» бросился с последней гранатой в группу окруживших его врагов».

Из выписки из наградного листа: приказом №113 от 9 декабря 1942 года: наградить … Введенского Алексея Петровича орденом Красного Знамени.

Командующий войсками Сталинградского фронта генерал-полковник А.И. Еременко».

Как мне рассказали нынешние представители этой рабоче-военной династии, имеются документы о героических подвигах других родственников. Алексей Поспелов, например, воевал на крейсере «Красный Кавказ», ушел в запас в звании капитана первого ранга.

В этой большой семье хранится масса военных реликвий, которые не позволяют забыть о тех людях, которые ценой своей жизни и здоровья отстояли наше будущее. И какими бы ни были «научно-политические» изыски наших недругов, в том числе и тех, чьи предки тоже сражались с фашизмом, пока в наших семьях хранятся военные реликвии, переделать историю на потребу сегодняшнего дня не удастся. Мы — потомки победителей! И наш полк бессмертен, потому, что в каждой нашей семье сеть свой бессмертный батальон, рота, взвод, отделение!..

Фото из архива семьи Сафоновых.

ВОВ, бессмертный полк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов