Сезонные вклады

Юрий Василенко

Снижение ставок по вкладам продолжается. На минувшей неделе шесть из 40 крупнейших розничных банков уменьшили доходность депозитов, анализирует ситуацию газета «Ведомости». Примечательно, что это произошло почти синхронно с решением Центробанка снизить ставку рефинансирования с 1 июня до 7,75% годовых. Хотя формально такое решение не оказывает прямого влияния на ставки по депозитам, но, как считают эксперты, является ориентиром для банков.

Предпосылок для роста ставок по вкладам нет, и опрошенные «Ведомостями» банкиры и эксперты к концу года ждут среднерыночную ставку годового рублевого вклада в 6 — 7% годовых, а также заявляют, что пойдут на дальнейшее уменьшение доходности депозитов, если снижение ставки рефинансирования продолжится.

Тем, кто намерен в ближайшее время открыть банковский вклад для сбережения личных средств, эксперты советуют выбрать сезонный депозит. Летние вклады с повышенными ставками по сравнению с базовой ставкой уже предложили несколько банков. Причем более выгодными являются депозиты сроком от года.

Сезонные депозиты могут отличаться от обычных не только ставкой, но и дополнительными сервисами. В некоторых банках сезонный вклад является пополняемым и отзывным, а при досрочном расторжении сохраняется значительная часть начисленного дохода. В то же время анализ условий сезонных вкладов дает основание сделать вывод, что предоставление банками бонусов в виде бесплатных пластиковых карт и аренды сейфов уходит в прошлое.

Получить дополнительные несколько десятых процента к ставке депозита могут действующие вкладчики: некоторые банки премируют клиентов за постоянство.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов