Ситуация требует активных действий со стороны профсоюзов

Лариса Ракитянская

Ставропольские профсоюзы обсудили программу действий по реализации краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019-2021 годы. В заседании Совета ФПСК приняли участие депутат краевой Думы Н. Мурашко, замминистра труда и социальной защиты населения Л. Шагинова.

Как звучало на заседании Совета ФПСК, четырнадцатое в новейшей истории края соглашение – правовой акт, который действует прямо на все хозяйствующие субъекты региона. Это стало возможным благодаря внесению по инициативе ФПСК такого предложения в краевое законодательство о социальном партнерстве.

Кроме того, инициированным по предложению ФПСК документом предусмотрено поэтапное повышение «минималки» до величины минимального потребительского бюджета (до 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения), доведение гарантированной части оплаты труда до 65 процентов, ежегодная индексация заработной платы работников не ниже уровня инфляции, увеличенные выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда и другие меры. И это, по мнению профсоюзов, реальный вклад в выполнение национальных целей повышения качества жизни и снижения бедности, поставленных в Указе Президента РФ. В. Путина № 204.

Принципиальная позиция ФПСК, основанная на соблюдении норм закона, позволила добиться принятия главного документа социального партнерства в крае в условиях обструкции со стороны объединения работодателей.

Специально для тех, кто считает, что соглашение касается только бюджетников либо вовсе не нужно, председатель ФПСК Татьяна Чечина разъяснила новую реальность, в которой предстоит жить и работать после подписания документа. Несмотря на снижение уровня безработицы и рост номинальной заработной платы, её уровень в крае составляет 66 процентов от среднероссийского, а покупательная способность не достигла уровня 2015 года. Продолжается падение реальных доходов населения. За чертой бедности живет более 12 процентов жителей края. Сохраняется неблагополучная ситуация с высоким уровнем производственного травматизма, в том числе - со смертельными и тяжёлыми исходами. Еще один аргумент «за»: в политику и бизнес пришли молодые продвинутые менеджеры, и их уровню надо соответствовать.

-  Рост доходов населения, снижение уровня бедности ставропольцев – это и есть главные задачи краевого трехстороннего соглашения. Для того, чтобы оно на деле стало «подушкой безопасности» для членов профсоюзов, жителей Ставрополья, мы должны включить все возможности региональной системы социального партнёрства, в том числе - потенциал переговорного процесса в решении основных проблем в социально-трудовой сфере, -  подчеркнула председатель ФПСК Татьяна Чечина.

По итогам обсуждения на заседании Совета ФПСК был выработан конкретный алгоритм действий профсоюзов по выполнению обязательств соглашения, который зафиксирован в итоговом постановлении.

Инициативы ФПСК по реализации краевого трехстороннего соглашения поддержала замминистра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова. Она поблагодарила ставропольские профсоюзы за активное взаимодействие и определила векторы дальнейшей совместной работы по повышению уровня доходов населения и снижения уровня бедности на Ставрополье.

Принят план мероприятий ФПСК и членских организаций в 2019 году в рамках Года 100-летия Академии труда и социальных отношений (Высшая школа профсоюзного движения), Года профсоюзного образования.

Избраны делегаты на X съезд ФНПР в Москве, сообщает пресс-центра ФПСК. 

Читайте также: Трехстороннее соглашение: профсоюзы настаивают на своих инициативах.

Профсоюзы, трехстороннее соглашение, бюджетники, заработная плата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости