Сколько нас? Какие мы?

Тамара Коркина

Демографические процессы – воспроизводство населения, характер и темпы его роста, смена поколений, изменение уровней рождаемости, смертности, брачности, возрастно-половой и семейной структуры оказывают решающее влияние на развитие нашего общества, облегчая или затрудняя социально-экономические преобразования, происходящие в нем.

О том, как складывается демографическая картина в нашем крае, какие наметились тенденции, рассказывает руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина.

Давайте оттолкнемся от данных Всероссийской переписи населения 2010 года. Прошедшие пять лет – какие они в плане демографии?

За эти годы численность населения края увеличилась на 13200 человек и на начало 2015 года составила 2 миллиона 799 тысяч 500 человек.

Многие годы в нашем крае, как и в целом по России, смертность превышала рождаемость. В какой-то мере спасал приток населения из других регионов страны и ближнего зарубежья. Но для успешного развития Ставрополья в будущем крайне важно воспроизводство населения за счет естественных процессов – роста рождаемости и снижения смертности. Ведь залогом стабильности и благополучия края является молодое поколение.

– Мы не раз писали, что позитивные тенденции наметились в 2012 году. Статистика это подтверждает?

– Да, в этот год впервые за двадцать лет число родившихся превысило число умерших на 1500 человек. В следующем, 2013-м естественный прирост составил уже 2700, а в 2014 году 3600 человек. Если учесть миграционный прирост, то в минувшем году численность населения края возросла на 5000 человек.

-Что, на ваш взгляд, вызвало эти позитивные процессы?

– Увеличение рождаемости в первую очередь связано с мероприятиями по реализации государственной программы «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Меры по стимулированию рождаемости сегодня всем широко известны. Это и материнский капитал, размер которого с каждым годом увеличивается, и система пособий в связи с рождением и воспитанием детей. В итоге стало больше малышей, которые в семье вторые и далее. В прошлом году в крае родилось 36400 ребят, это на 1200 больше, чем в 2013 году. При этом 38 процентов новорожденных – это второй ребенок в семье, 14 – третий и 6 процентов – более высокого порядка.

– А миграционный прирост?

– В последние годы он существенно снижается. Если в 2009 году миграционный прирост составлял 6900 человек, в 2010-м – 3800, то в 2014-м –1400 человек. Причем в наш край прибывают на постоянное место жительства из СНГ и других зарубежных стран. Что касается межрегиональной миграции, то начиная с 2011 года идет отток населения в другие регионы России. В 2014 году выехало из края на 2700 человек больше, чем прибыло.

– Теперь давайте коснемся сельского населения. Горожане убеждены, что большинство квартир в новостройках заселены сейчас селянами.

– Безусловно, процесс урбанизации активно продолжается как в крае, так и в большинстве регионов России. За пять лет численность сельского населения в крае снизилась на 21500 человек (на 1,8 процента), а городского – увеличилась на 34700 человек (на 2,2 процента).

Происходят изменения в структуре населения по возрасту и полу. В сравнении с данными переписи 2010 года в крае возросла доля ставропольцев моложе трудоспособного возраста – с 17,3 до 18,1 процента, а также старше трудоспособного – с 21,5 до 23,1 процента. Соответственно, налицо снижение доли лиц трудоспособного возраста, к которой относятся мужчины в возрасте 15 – 59 лет и женщины возрастной группы 16 – 54 года.

Средняя продолжительность жизни населения края составила в 2014году 72,8 года (в Российской Федерации – 70,9 года), средний возраст мужчин – 36 лет, женщин – 41 год.

– Какие демографические явления на сегодня наиболее проблемны? -По сравнению с предшествующим годом в 2014 году число умерших увеличилось на 0,2 тысячи и составило 32800 человек.

Основные причины смертности – заболевания системы кровообращения и новообразования, на долю которых приходится соответственно 56 и 15 процентов всех летальных исходов.

При этом высок уровень смертности людей трудоспособного возраста. В прошлом году в мир иной ушли 6800 человек этой возрастной группы. По сути, каждый пятый умерший в крае не достигает пенсионного возраста.

В этом году наблюдается ухудшение показателей естественного и миграционного движения населения. За пять месяцев число умерших превысило число родившихся на 1,7 процента. Миграционные процессы также складываются не в пользу прироста – общее число выбывших за пределы края на 1100 человек превысило число прибывших.

– Скажите несколько слов о предстоящей в октябре этого года микропереписи населения.

Она называется так: «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года». Данные ее будут работать на «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Программа микропереписи включает показатели по возрастно-половому составу населения, состоянию в браке, рождаемости, уровню образования, национальности и гражданству, источникам средств к существованию, экономической активности и занятости, миграции, а также блок вопросов, касающихся репродуктивных планов и здоровья населения.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям края, к которым в октябре придет переписчик: уделите ему внимание, постарайтесь правильно ответить на все вопросы опросного листа, обеспечив тем самым качественное проведение этого важного и нужного нам всем государственного мероприятия.

демография, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов