СНГ ищет название для единой расчетной валюты

Юрий Василенко

Сообщение об этом представителя Финансово-банковского совета СНГ опубликовала «Российская Бизнес-Газета». В настоящее время подавляющая часть сделок между странами СНГ номинируется в долларах и евро. Однако из-за новой волны финансового кризиса их курс подвержен чуть ли не ежедневным скачкам. Поэтому необходима единая региональная валюта, которая помогала бы напрямую вести транзакции между компаниями стран СНГ. Это должно также избавить от издержек в виде курсовых разниц при переводе одной валюты в другую, а потом в третью.

Будет ли это виртуальная валюта для межбанковских операций или денежная единица для всех граждан СНГ, сейчас обсуждается. Есть несколько проектов, в частности, появление валюты под названием «энергорубль» или «евраз». В принципе, единой региональной валютой мог бы стать и российский рубль. Однако этому мешают наблюдающиеся в последние два месяца резкие колебания курса рубля. Несмотря на это, использование российской валюты во взаиморасчетах расширяется. Так, при товарообороте между Россией, Белоруссией и Казахстаном объем сделок в рублях в последнее время увеличивается кратно. Украина часть сделок также номинирует в рублях.

Еще одна проблема возникает с банкнотными операциями, которые являются невыгодными для населения стран СНГ, так как при пересечении границы рубль обкладывается таможенной пошлиной. Поэтому встал вопрос о необходимости снять этот барьер, тогда рубль мог бы получить статус единой региональной валюты в СНГ. Предложения внесены в российские законодательные органы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов