Снижение депозитных ставок продолжается

Юрий Василенко

 

Сразу несколько банков снизили ставки по рублевым вкладам, такое сообщение в минувшую пятницу опубликовали «Ведомости». Дорогие депозиты, признаются банкиры, становятся обременительными.

Доходность снижается в различных банках по-разному, в основном на 0,4 - 0,75 процентного пункта. Предлагаемые ставки в зависимости от сроков и суммы вклада варьируются в пределах от 2% до 7 - 9%. Эксперты отмечают, что снижение ставок по депозитам является общим трендом последних месяцев, которому уже последовали большинство крупных банков. Очевидно, что более высокие ставки сохраняют банки, которые испытывают необходимость в поддержании ликвидности за счет этого источника финансирования.

Снижая ставки, кредитные организации сбивают приток вкладов, считает директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников: «Избыточная ликвидность по-прежнему сохраняется, банки не успевают такими же темпами выдавать кредиты». К осени, полагает он, когда спрос на кредиты подрастет, средства населения понадобятся, и доходность по вкладам начнет расти.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов