Спасительный источник Града Креста мог исчезнуть с лица земли

.

Спасибо, что нашлись неравнодушные люди, которые в буквальном смысле слова откопали этот райский уголок из-под мусорной свалки и вернули его первозданную красоту потомкам

Там, где легенда встречается с былью

Вообще-то, сегодня неповторимой прелестью лесных террас могут любоваться лишь пациенты и посетители детской городской больницы имени Г.К. Филиппского. Но, как вариант, здесь вполне можно обустроить новый туристический маршрут. О том, что в краевой столице масса уникальных фишек,  позволяющих всерьез рассматривать перспективы «Ставрополя туристического», говорилось неоднократно. Двигателями этой идеи выступают, в частности, вице-спикер Думы города Геннадий Тищенко и руководитель комитета экономического развития и торговли администрации краевого центра Наталья Меценатова.

Погожим сентябрьским деньком они отправились по тем местам, где по ажурному мостику когда-то прогуливались дамы в кринолинах под зонтиками, меценат Павлов любовался своими владениями – террасным парком, духовой оркестр исполнял классическую музыку, а каменный стол ломился от яств. О былом великолепии и сегодня напоминают вековые деревья и хрустальная чистота источника. Дубу-великану, на могучую ветвь которого так и просится «кот ученый», к примеру, стукнуло уже не менее шестисот лет! Подумать только, ведь сама краевая столица накануне отметила скромное на этом фоне 240-летие.

Забвению Павлову дачу предали после немецкой оккупации – здесь суровой зимой 1943-го базировались фашисты. Но пострадала заповедная территория в гораздо большей степени, как это ни парадоксально, уже после освобождения города, когда местные жители стали «тянуть» по домам ракушечник и все, что попадалось под руку.

 

Любовь, творящая чудеса

Об истории этого живописного уголка с девственным лесом и многочисленными родниками как  заправский экскурсовод рассказывает главврач городской больницы Вячеслав Кашников. С особой теплотой он говорит о роскошной липе, которая вдвое моложе того самого дуба, о многочисленном потомстве черепашки, которая поселилась в восстановленном пруду. А летом, рассказывает главврач, зеркало этого прелестного водоема радует глаз роскошной белизной кувшинок.

Подумать страшно, но всего этого могло не быть. Начался ренессанс Павловой дачи в 2004 году, когда сами медработники учреждения решили просто очистить территорию от бытового мусора. Так была обнаружена одна из стен пруда, дальше - больше. Кстати, на дне водоема до сих пор сохранилась причудливая каменная кладка в виде рыбьей чешуи: для пущей герметизации объекта постарались мастера в позапрошлом веке. Объекты восстанавливали по фотографиям из музея. Часовенку, разрушенную до основания, возродить не получилось, но киот в епархии помогли сначала «нарисовать», а затем, спасибо спонсорам, и построить.

 

История живет, пока о ней помнят

Увиденное Геннадия Тищенко  впечатлило.

«Одно дело, - сказал парламентарий, - когда муниципалитет или субъект с соответствующим финансированием занимается тем или иным проектом по восстановлению памятных исторически значимых мест,  и совсем другое, когда людьми движет один энтузиазм. Здесь с большой любовью все сделано, по мелочам видно».

По словам депутата, муниципалитету в будущем стоило бы шире взяться за Павлову дачу. Вопрос не раз поднимался в стенах Думы, но пока его решение откладывалось из-за дефицитного бюджета.

Современной детворе, объясняет Вячеслав Кашников, особенно нравится избушка на курьих ножках. Ее сделали из сруба, а чтобы эффект сходства был полным, «поселили» в избу Бабу-Ягу.  Здесь же посадили сосны. Таких пушистых красавиц в центре города не встретишь, все-таки правильную почву для своего парка выбрал меценат Павлов.

Место это окутано красивыми преданиями. Одно из них гласит, что  Карабин колодец (в честь полковника Карабина, одного из первых хозяев этой земли, назвали источник)  спас город от упразднения. Якобы император Николай I в ходе своего визита в Град Креста остался очень недоволен городом. Раздраженному государю подали стакан воды из источника, и он, впечатленный ее необыкновенным вкусом, сменил гнев на милость.

Доктор Кашников с медицинской точки зрения находит этому факту, описанному самим краеведом Григорием Прозрителевым, другое объяснение – человек всегда успокаивается, выпив стакан воды. Но факт остается фактом – город остался городом, и о его уникальной истории надо рассказывать как можно больше и чаще. Потому, убежден Геннадий Тищенко, следует прорабатывать больше туристических маршрутов, изюминками которых и будут исполины дубы и красивые легенды.

заповедный Ставрополь, Геннадий Тищенко, Ставропольская городская Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости