Специальный счет – удобный и современный инструмент, который не стоит терять

.

капитальный ремонт многоквартирных домов

Сейчас большинство собственников знают: копить деньги на капремонт многоквартирного дома можно либо у регионального оператора, либо на специальном счете в банке. Как правило, второй способ выбирают наиболее инициативные и деловые жильцы. Но... При этом не все из них могут объективно оценить свои возможности по организации сбора взносов. Нередко у дома возникают долги, и он принудительно переводится в «общий котел». Можно ли избежать такую ситуацию?

Ясно, что денежные средства, накопленные на специальном счете, являются общей долевой собственностью. Доля в праве собственности пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных каждым собственником помещений в доме.

При этом собственники, выбравшие спецсчет, должны решить, каким образом будет организована система начисления, сбора и учета взносов на капремонт, а также работа с должниками.

Они вправе делать это самостоятельно или привлечь стороннюю организацию, например, фонд капремонта, управляющую компанию или расчетно-кассовый центр. На практике не всем удается выстроить эту работу качественно. В результате если уровень сбора взносов на капремонт в таких домах составляет меньше половины от плановых значений, то по закону «запускается» следующий механизм.

Краевое управление по строительному и жилищному надзору уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников о возникшем долге. На то, чтобы его погасить, отводится пять месяцев. Если в течение этого срока ситуация не изменится, орган местного самоуправления переведет дом-должник на счет регионального оператора, который и будет заниматься взысканием задолженности. При этом собственники, естественно, теряют преференции, которые дает специальный счет. В частности, это касается права решать, когда и какие работы проводить в доме в первую очередь, а также возможность самостоятельно выбирать подрядную организацию для проведения капремонта.

Так, в 2017 году в число хронических неплательщиков попал 391 дом со специальным счетом. Больше половины из них – 203 МКД – сумели подтянуть платежную дисциплину после получения уведомления. А вот 87 «многоквартирок» ситуацию переломить не сумели, местным администрациям пришлось принять решение об их переводе в «общий котел».

Сегодня опасный уровень недосбора средств на капремонт имеется в 221 МКД. Чтобы не потерять спецсчет, жителям дома стоит обратиться в банк или к региональному оператору, если он является владельцем специального счета, чтобы уточнить ситуацию с платежами. Стоит подчеркнуть, что информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в доме, об остатке средств на специальном счете и всех операциях по данному счету может запросить любой собственник помещений в доме.

- Специальный счет как способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома – удобный и современный инструмент. Как правило, его выбирают жители с активной позицией в управлении МКД, и многие уже научились успешно использовать этот режим: ремонтируют дома и получают финансовые каникулы. Терять возможность оперативно управлять деньгами на капремонт – по меньшей мере, недальновидно. Мы призываем собственников домов со специальным счетом проанализировать ситуацию с платежной дисциплиной по взносам на капремонт, чтобы избежать перевода в «общий котел», – комментирует министр краевого жилищно-коммунального хозяйства Роман Марченко.

капитальный ремонт, ЖКХ, сбора взносов, многоквартирные дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости