Ставка рефинансирования снижена до 8 процентов

Юрий Василенко

Совет директоров ЦБ принял решение снизить с 26 декабря 2011 года на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 пункта ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях. Теперь ставка рефинансирования составляет 8%. Сообщение об этом распространил в средствах массовой информации департамент внешних и общественных связей Банка России.

В документе подчеркивается, что решение снизить ставку рефинансирования «принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». Отмечается также, что темпы роста потребительских цен «сохранили тенденцию к снижению». На 19 декабря уровень инфляции, по оценке ЦБ, составил 6,4 процента по сравнению с 6,8 процента в ноябре.

В сообщении сделан вывод, что «динамика основных макроэкономических индикаторов в ноябре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренного роста показателей сферы производства». «Темпы роста промышленного производства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился. В то же время наблюдалось снижение уровня безработицы, а темпы роста реальной заработной платы и оборота розничной торговли остались высокими», — сказано в сообщении Центробанка.

Понижение ставки рефинансирования позволяет банкам привлекать средства по более выгодным условиям и, в свою очередь, дает банкам возможность снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов