Ставка рефинансирования снижена до 8,5%

Юрий Василенко

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 февраля 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ставка рефинансирования уменьшается до 8,5% с нынешних 8,75%.

В этом году снижение ставок является первым, в прошлом году Банк России снижал ставку рефинансирования 10 раз. Начиная с конца апреля, ставки снижались ежемесячно (в сентябре – дважды). За прошлый год ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%. Благодаря этому ставки по кредитам (средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года) уменьшились с 17,1% в январе до 13,7% в декабре.

Решение о новом снижении ставки рефинансирования было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики, отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов