Ставка рефинансирования установлена ниже 10%

Юрий Василенко

Банк России с 30 октября 2009 года снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 9,5% годовых. Это минимальный уровень ключевой ставки ЦБ за всю новейшую историю России, отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Банк России снижает ставку рефинансирования в восьмой раз в этом году — с 13% годовых на начало года. В конце апреля она упала до 12,5%. До конца лета ставка была понижена пять раз и на начало сентября составляла 10,75%. В сентябре она была уменьшена еще два раза с интервалом в две недели. С 30 сентября ставки рефинансирования была снижена на 0,5 процентного пункта до 10% годовых.

Очередное снижение ставки рефинансирования обусловлено замедлением темпов роста цен, то есть инфляции. По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены за период с 20 по 26 октября не изменились. По итогам месяца ожидается нулевой рост инфляции. С начала года третий месяц подряд инфляция сохраняется на уровне 8,1%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.

Снижение ставки также вызвано тем, что в последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля.

Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов