Ставки по банковским депозитам достигли потолка

Юрий Василенко

Такой прогноз в интервью «Российской газете» высказал заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Максимальная ставка по вкладам за первую декаду марта 2012 года составила 9,52% годовых. В последний раз она достигала такого уровня только в третьей декаде мая 2010 года.

В первой половине 2011 года максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снижалась, однако, начиная с сентября, был зафиксирован ее рост на 1,5 процентного пункта. Многие банки в условиях повышенного спроса на ликвидность в конце прошлого года обратились к средствам населения, повысили ставки по вкладам до 12% годовых. В декабре 2011 года произошел рекордный прилив сбережений — 700 миллиардов рублей в конце года в банки никогда не поступало. В целом объем вкладов населения в банках в 2011 году вырос на 21%, достигнув 11,85 триллиона рублей.

Мельников отметил в интервью, что примерно 40% жителей страны не имеют банковского вклада или счета в банке, поскольку все доходы у них связаны с текущим потреблением. Условно состоятельных вкладчиков — тех, кто может делать вклады больше, чем 700 тысяч рублей, — от 3 до 5 процентов. Остальные попадают в категорию так называемого среднего класса. Средний размер вклада по банковской системе в России составляет примерно 128 тысяч рублей при средней зарплате в 23 тысячи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов