Ставки по депозитам и кредитам начнут снижаться

Юрий Василенко

Процентные ставки по кредитам и депозитам находятся вблизи локального максимума и в ближайшие месяцы начнут снижаться, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. Информация опубликована на сайте Банки.ру.

По данным Центробанка, по итогам третьей декады марта максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 9,51% годовых.

С.Игнатьев напомнил, что в первой половине прошлого года на фоне высоких темпов инфляции ЦБ дважды повышал основные процентные ставки по своим операциям. Во второй половине года корректировка ставок ЦБ имела в целом «нейтральный» характер с целью сужения процентного коридора, что, в свою очередь, должно было ограничить волатильность процентных ставок денежного рынка.

«Краткосрочные ставки по межбанковским кредитам повысились с 2,5—3% в начале года до почти 6% в конце декабря, когда дефицит ликвидности ощущался особенно остро», — сказал глава российского Центробанка. При этом средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до одного года в первой половине прошлого года снижалась и достигла минимума в 7,9% в июле-августе, после чего начался ее рост, и в декабре она достигла 9,3%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов