Ставки по вкладам отправились вниз

Юрий Василенко

Ставки по вкладам с опозданием в два-три месяца отреагировали на изменения на финансовом рынке России. В мае, когда банки стали снова нуждаться в деньгах, ставка по вкладам в крупнейших десяти банках, против всякой логики, немного упала, анализирует ситуацию BFM.Ru.

Максимальная ставка по депозитам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем вкладов физических лиц, по данным Банка России, за вторую декаду мая снизилась на 0,08 процентного пункта по сравнению с первой декадой мая — с 9,77% до 9,69% годовых. В десятку банков, сайты которых исследует Центробанк, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Средняя ставка росла практически на протяжении всех месяцев этого года, вопреки ожиданиям финансистов, которые предрекали падения ставок по вкладам чуть ли не с конца декабря прошлого года. Пережив относительно благополучный в финансовом отношении февраль, когда рубль укреплялся по отношению к мировым валютам, в марте и апреле банки снова начали испытывать дефицит свободных денег.

Дальнейшая динамика ставок по вкладам, которые напрямую зависят от объема ликвидности банковского сектора, будет определяться и ситуацией в еврозоне, и, в значительной мере, уровнем мировых цен на нефть, считают эксперты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов