Ставки по вкладам упали до двухлетнего минимума

Юрий Василенко

Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, опустилась до 8,89% в первой декаде сентября 2013 года. В их число входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. В третьей декаде августа показатель составлял 9,02%. Об этом со ссылкой на пресс-службу Центробанка сообщает газета «Известия».

Уровень ставки впервые опустился ниже отметки в 9% с осени 2011 года. Тогда по итогам третьей декады ноября средняя обещанная доходность равнялась 8,93%, в третьей декаде октября — 8,33%. Эксперты считают, что ставки на уровне 7—8% все еще позволяют не только сохранить сбережения, но и получить реальный доход.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в первом полугодии 62 из 100 анализируемых банков снизили ставки по вкладам. Статистика ЦБ свидетельствует, что в III квартале эта тенденция продолжилась.

Эксперты объясняют снижение депозитных ставок тем, что с 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченным кредитам, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых). Максимальный коэффициент составляет 2. В результате рост кредитных портфелей замедлился (с 60% до 40% в годовом выражении), и у банков пропала необходимость повышать депозитные ставки.

В 2014 году, как сообщил «Известиям» заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам в расчете достаточности капитала будут повышены до трех раз по кредитам с высокими ставками. В связи с этим в дальнейшем планка по депозитным ставкам может снизиться еще больше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов