Ставрополь на 203-м месте в России по развитию промышленности

Станислав Маслаков

Ставрополь на 203-м месте в России по развитию промышленности

Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал рейтинг городов России по развитию промышленной инфраструктуры. Рейтинг строится на сопоставлении муниципальной статистики с корпоративной отчётностью и позволяет показать действительные объёмы промышленного производства в том или ином городе.

На первом месте по итогам года оказался Санкт-Петербург, промышленность которого заработала 2336 миллиардов рублей, обогнав Москву с 2241 миллиардом. Далее идут Сургут, Нижневартовск, Омск, Пермь и Уфа.

Из южных городов самым мощным промышленным центром оказался Волгоград, который в общероссийском рейтинге опустился с 13 на 16 место при объёме промпроизводства в 313,8 миллиардов. На 37 месте – Ростов-на-Дону: 170,6 миллиардов. На 40 месте Краснодар, которому удалось буквально взлететь в рейтинге с 61 места в 2011 году. Сейчас его объёмы производства составляют 160,6 миллиардов, и эта цифра уверенно растёт.

Лидером промышленного производства в СКФО оказался Невинномысск. Он находится на 87 месте и заработал 63,3 миллиарда.

Вторым по этому показателю городом на Кавказе оказался Ставрополь. Объём промышленного производства здесь составляет всего 23,3 миллиарда рублей. При этом в 2011 году Ставрополь был на 207, а в 2012 – на 197 месте, что говорит об отсутствии чёткой позитивной динамики. Краевой центр соседствует в рейтинге с такими городами как Арсеньев Приморского края, Короча Белгородской области и башкирским городом Учалы.

Больше ни один город СКФО не вошёл в 250 промышленных центров страны.

При этом составители рейтинга отмечают, что в большинстве муниципалитетов Ставрополья наблюдается либо небольшое снижение промышленного производства, либо незначительный рост, поглощаемый инфляцией. Единственным городом, показавшим устойчивый рост, стал Будённовск, чьи объёмы промпроизводства, впрочем, оказались недостаточными для того, чтобы попасть в рейтинг.

Как ранее сообщала Вечёрка, индекс промышленного производства Ставропольского края составил 101,4% по итогам 11 месяцев 2013 года.

Инфографика: Институт территориального планирования «Урбаника».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов