Страхование вкладов может стать дифференцированным

Юрий Василенко

Банк России обеспокоен устойчивостью системы страхования вкладов и намерен защитить ее от повышенных рисков. Как заявил в интервью «Российской Бизнес-газете» первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, рассматривается вопрос о введении дифференциации платежей: вкладчики банков, предлагающих ставки по вкладам «значительно выше рыночных», будут получать неполное страховое покрытие вкладов в случае возникновения у банка проблем.

Среднее значение рыночной ставки ЦБ рассчитывает, исходя из ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения. В этот список входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Русский стандарт, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Среднее значение ставки составляет около 10% — то есть все, что выше этого показателя, регулятор относит к высокодоходным ставкам. По мнению Алексея Симановского, неправильно, когда вклады по ставкам выше рыночных получают полное страховое возмещение. Граждане должны осознавать, что в этом случае они берут на себя повышенные риски.

Еще одно решение, которое готовится сегодня Банком России, это повышение размера страхового возмещения до 1 млн рублей — вместо нынешних 700 тысяч рублей. Как отметил глава АСВ Александр Турбанов, в случае принятия соответствующего решения агентство готово начать выплаты повышенной страховки уже с начала 2013 года. Резервов агентства вполне достаточно, и для этого не потребуется повышения взносов самих банков в систему страхования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов