Страхование вкладов надо расширить

Юрий Василенко

Одним из направлений развития системы страхования вкладов (ССВ) в России должно стать последовательное повышение суммы страхового возмещения в соответствии с меняющимися экономическими реалиями. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. В подтверждение своего мнения он привел зарубежный опыт. Во многих странах защита распространяется на всех клиентов без исключения. 

В США «сумма страхового покрытия по вкладам когда-то составляла 2500 долларов, затем дошла до 80 - 100 тысяч. В начале кризиса временно установили потолок на уровне 250 тысяч долларов, а теперь уже и не временно». 

Он также высказал убеждение, что гарантии по вкладам должны распространяться не только на физлиц, но и на индивидуальных предпринимателей и юрлиц. По его мнению, также правильно было бы страховать и средства малого бизнеса.  При этом нагрузка на фонд страхования при включении в систему страхования вкладов средств предприятий малого бизнеса возрастет всего на 3 - 4%. 

Кроме того, считает А. Турбанов, надо распространять гарантии ССВ и на страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), паевые инвестиционные фонды (ПИФы). «Если мы хотим привлекать туда средства населения, надо обеспечить гарантии», — полагает он.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов