ЦБ предложил установить ориентир по инфляции на два-три года

Юрий Василенко

Банк России предложил правительству установить ориентир по росту цен в стране на ближайшие два-три года. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, сообщение распространил портал Lenta. ru со ссылкой на РИА Новости. В указанный период ориентир по инфляции мог бы составить 4,5 процента с отклонением в 1,5 процентного пункта в любую сторону.
Представитель ЦБ отметил, что установление подобного коридора по инфляции является нормальной мировой практикой. Он высказал также мнение, что рост цен, не превышающий шесть процентов в текущем году и пять процентов — в следующем, является реально достижимой целью.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что по итогам 2013 года инфляция в стране составит около шести процентов или чуть больше. По прогнозу Мин-экономразвития, рост цен в текущем году будет ниже, чем в 2012 году, и достигнет 5,8 процента. В 2012 году инфляция составила 6,6 процента.
Однако, по данным Росстата, в апреле инфляция вновь ускорилась после замедления в марте. В апреле цены в стране увеличились на 0,5 процента, а в годовом выражении — на 7,2 процента, что почти в два раза превысило аналогичный прошлогодний показатель в 3,6 процента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов