ЦБ расширил границы валютного коридора

Юрий Василенко

На минувшей неделе Банк России принял решение расширить границы плавающего коридора бивалютной корзины с 6 до 7 рублей. В результате с 24 июля они составляют 31,65 - 38,65 рубля. Одновременно снижен объем накопленных интервенций, которые сдвигают границы коридора,— с 500 млн до 450 млн долларов. Как отмечено в пресс-релизе Центробанка, принятые решения направлены на повышение потенциальной гибкости валютного курса, что будет способствовать повышению действенности процентной политики, используемой Банком России для обеспечения ценовой стабильности.

В комментарии, опубликованном в газете «Коммерсант», эксперты сделали вывод, что с принятием этих решений Центробанк разрешил курсу рубля более свободное падение и фактически лишил его своей поддержки. Когда ЦБ в прошлый раз принял аналогичное решение, доллар за три дня подорожал на бирже более чем на рубль.

Поскольку текущее решение было объявлено только после закрытия рынков, повлиять на ход торгов оно не смогло. Эксперты ожидали, что в последующие дни на валютном рынке произойдет отложенное обесценение рубля. Однако пока этот прогноз не подтвердился. Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 27 июля 2012 года, составил 32,6224 рубля и по сравнению с предыдущим значением снизился на 34,33 копейки. Официальный курс евро был установлен в размере 39,6362 рубля. По сравнению с предыдущим значением он снизился на 20,28 копейки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов