Центробанк начинает выпуск в обращение монет с символом рубля

Юрий Василенко

Банк России готов начать выпуск в обращение монет с символом рубля, об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский на встрече с журналистами в Госдуме. Он отметил, что часть монет уже получена и будет выпущена через неделю, сообщает «Российская газета».

Центробанк дополнительно включил в план выпуска памятных и инвестиционных монет на 2014 год эмиссию 100 млн монет номиналом один рубль с новым графическим обозначением рубля. Монета будет изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием.

Графическим обозначением российской национальной валюты стала буква Р с горизонтальной черточкой, ее предписано использовать при публикации котировок и в оформлении денежных знаков. Символ рубля утвердил Банк России по итогам заседания совета директоров 11 декабря 2013 года. Он победил в ходе народного голосования, набрав более 61% голосов.

Георгий Лунтовский сообщил также, что на совете директоров будет решен вопрос об операторе национальной системы платежных карт, а до 25 июня должно быть подготовлено решение о выборе структуры компании.

Национальная система платежных карт, регулировать которую будет Центробанк, вводится в России в первую очередь для обеспечения бесперебойности платежей. Этот вопрос назрел после отключения пластиковых карт клиентов некоторых российских банков платежными системами Visa и MasterCard из-за введения санкций против этих кредитных организаций.

рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов