Центробанк получит право регулировать ставки по вкладам

Юрий Василенко

Минфин России подготовил поправки в законодательство, которые наделяют Центробанк правом регулировать размер ставок по вкладам. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на Дне банкира-2011, информирует газета «Новые Известия». Соответствующий проект закона уже внесен в правительство.

Необходимость принятия законопроекта объясняется тем, что некоторые банки в связи с проблемой с ликвидностью стремятся получить денежную наличность за счет поднятия ставок по депозитам физических лиц значительно выше рыночных. Это может привести к возникновению рисков, когда банки обещают вкладчикам солидные проценты, по которым в случае возникновения кризиса вряд ли смогут расплатиться.

В первую декаду ноября усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам составляла около 9%, по валютным – до 6–7%. При этом некоторые банки предлагают открывать у них депозиты в рублях под 12% и более. Поэтому предлагается ставки ограничить. По рублевым вкладам до одного года они не должны быть выше двух третей ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 8,25%. Эксперты подсчитали, что в этом случае доход вкладчика составит 5,5%. Вкладчику это невыгодно, учитывая, что уровень ожидаемой инфляции прогнозируется в 7%, а фактически может быть выше. По мнению аналитиков, ограничение ставок может привести к оттоку средств с депозитов в более доходные финансовые продукты, например, в облигации или облигационные паевые инвестиционные фонды.

Комментируя законопроект, Алексей Саватюгин пояснил, что регулятор будет вводить индивидуальные решения по каждому банку. Речь прежде всего идет о первой сотне банков по активам или по размеру вкладов, а также о банках, на которые приходится более 5% на рынке депозитов юридических и физических лиц в регионе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов