Центробанк сохранил ставку рефинансирования

Юрий Василенко

Совет директоров ЦБ России оставил ставку рефинансирования на уровне 8%, а также сохранил ставки по другим операциям.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста», — сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. В апреле инфляция оставалась низкой, составив 3,6%, а темп базовой инфляции снизился до 5,3%. Однако во втором полугодии рост цен должен набрать темпы в связи с планируемым на 1 июля повышением регулируемых государством тарифов. Кроме того, ЦБ ожидает «исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания». Вместе с тем ЦБ прогнозирует, что инфляция удержится в прогнозируемых рамках.
В марте показатели загрузки производственных мощностей в промышленности находились на уровнях, близких к докризисным. По итогам первого квартала в целом были зафиксированы достаточно высокие показатели производства.
Состояние рынка труда наряду с высокими темпами роста кредитования населения остаётся одним из факторов сохранения устойчиво высоких темпов роста потребления. При этом совокупный выпуск находится вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов