Центробанк сохранил свои ставки

Юрий Василенко

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования 8 процентов. На прежних уровнях сохранены и процентные ставки по операциям Центробанка, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Решение сохранить ставки принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, говорится в сообщении.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства. Дальнейшее сокращение уровня безработицы, высокие темпы роста реальных доходов и продолжившееся повышение активности кредитования населения способствовали увеличению темпов роста оборота розничной торговли. В декабре наблюдалось повышение годовых темпов роста инвестиций в основной капитал. В то же время индекс промышленного производства к соответствующему месяцу предыдущего года существенно снизился по сравнению с ноябрём, что отчасти определялось снижением отдельных компонентов индекса ввиду действия погодных факторов. Невысокие темпы роста промышленного производства и достаточно слабые индикаторы настроений экономических агентов сохраняются на протяжении последних месяцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов