Центробанк сохранил свои ставки

Юрий Василенко

ЦБ РФ решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, которая сложилась на уровне 8,25% годовых, а также процентных ставок по своим операциям. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

Данное решение было принято в связи с оценками инфляционных рисков и перспектив экономического роста страны. Ранее в октябре Банк России также не стал изменять уровень своих ставок.

В октябре и начале текущего месяца темп прироста потребительских цен несколько снизился, но все же сохранился выше целевого диапазона по инфляции. Так, в Центробанке рассчитали, что на 6 ноября уровень инфляции в России достиг 6,4%, а в октябре базовая инфляция составила 5,8% в годовом выражении.

В то же время в ЦБ отметили стабилизацию темпов роста по всем основным компонентам индекса потребительских цен.

Основные макроэкономические показатели, как сообщается, свидетельствуют о некотором охлаждении экономической активности в РФ. Рост потребительской активности населения и производственной сферы остался на неизменном уровне на фоне снижения темпов роста инвестиционного спроса.

В банковской сфере регулятор отмечает признаки стабилизации кредитной активности финансовых институтов. Тем не менее, в ЦБ оценивают риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики, как незначительные.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов