Центробанк удваивает резервы по потребкредитам

Юрий Василенко

Центробанк с 2013 года удваивает норматив обязательных резервов по потребительским кредитам, сообщает газета «Коммерсант». Это попытка предотвратить перегрев рынка, растущего на 40% за год и показывающего неудовлетворительные результаты стресс-тестов. Ужесточение будет действовать с 1 марта следующего года в отношении ссуд, выданных с 1 января 2013 года.

В соответствии с новым порядком формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам минимальные требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам планируется увеличить до 2% с 1%. По кредитам с просрочкой до 30 дней минимальные требования по резервам предлагается увеличить в 2 раза — до 6% с 3%.
Если банки не разделяют портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, то минимальные требования к резервам по ним также увеличиваются вдвое — до 3% с 1,5%.
В проекте новой инструкции по банковским нормативам, опубликованном на минувшей неделе на сайте ЦБ, регулятор предлагает устанавливать повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам с высокими эффективными ставками: от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых — по валютным. При этом чем выше эффективная ставка, тем больше будет коэффициент риска по такой ссуде. Для рублевых потребкредитов со ставками от 25% до 30% годовых коэффициент риска предложено установить на уровне 1,1, со ставками от 30% до 35% годовых — 1,3, при ставках от 50% до 60% годовых коэффициент будет уже 2, а свыше 60% годовых — 2,5. По валютным потребкредитам ЦБ оценивает риски еще выше. Так, при минимально завышенной ставке от 20% до 25% годовых предложенный коэффициент риска — уже 1,7. Предполагается, что новшество вступит в действие с 1 марта следующего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов