Центробанк взял курс на свободное плавание рубля

Юрий Василенко

Банк России в 2014 году может отказаться от регулирования курса национальной валюты, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете».

По его словам, в рамках мер по либерализации курсообразования банк может использовать два механизма. Первый - расширение границ коридора, в рамках которого Центробанк позволяет рублю колебаться и не выходит на рынок для продажи иностранной валюты и поддержания курса рубля. Второй - снижение порога по интервенциям, при котором банк сдвигает границу коридора. В перспективе Центробанк стремится прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора.

А. Улюкаев сообщил, что в основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ на три года, принятых осенью прошлого года, записано: завершить в этом трехлетнем цикле переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля.

В ноябре Банк России продал на внутреннем рынке всего 1 млрд долларов против 5 млрд долларов в октябре прошлого года, уменьшив, таким образом, финансовую поддержку курса рубля. ЦБ еще в прошлом году предоставил рублю относительную свободу и принимает меры по регулированию курса лишь в период повышения спроса на валюту, как это было в конце сентября и начале октября 2011 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов