Цены в августе

.

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в августе  по отношению к июлю  составил  100,3 процента, в том числе на продовольственные товары – 99,7 процента, на непродовольственные товары – 100,2, на услуги, оказываемые населению, – 100,9 процента. С начала текущего года индекс потребительских цен составил 102,2 процента, в том числе на продовольственные товары – 100,7, непродовольственные – 102,4, услуги – 103,8 процента.

Продовольственные товары. В августе  плодоовощная продукция, включая картофель, подешевела в среднем на 4,3%, в основном за счет значительного снижения цен на морковь (на 22,2%), свёклу столовую (на 16,4%), виноград (на 10,4%), помидоры свежие (на 8,4%), лук репчатый (на 7,3%), картофель (на 7%), чеснок (на 6 %).
В то же время подорожала капуста белокочанная свежая (на 18,5%), лимоны (на 5,8%), огурцы свежие (на 5,6%), апельсины (на 2,4%), бананы (на 0,7%).

Среди мясопродуктов подорожало мясо индейки на 2,1%, фарш мясной – на 1,7%, свинина – на 1,6%, колбаса вареная, баранина  – на 1,5%, сосиски, сардельки – на 1,4%, печень говяжья – на 1,3%. Увеличились в цене также колбаса полукопченая и варено-копченая – на 1,2%, куры охлажденные и мороженые, колбаса сырокопченая – на 1%, окорочка куриные – на 0,8%, свинина бескостная, пельмени, манты, равиоли – на 0,6%.

Что касается рыбопродуктов, то  прирост цен отмечен на сельдь соленую на 0,7%, филе рыбное, рыбу мороженую разделанную – на 0,6%, икру лососевых рыб, отечественную – на 0,4%, кальмары мороженые – на 0,3 процента.
Цены снизились на филе сельди соленое на 8,5%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 2,9%, креветки мороженые неразделанные – на 2 %, рыбу мороженую неразделанную – на 0,9%, рыбу соленую, маринованную, копченую, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 0,5%, консервы рыбные в томатном соусе – на 0,1 процента.

Среди других продовольственных товаров рост цен отмечен на напитки газированные, варенье, джем, повидло, масло оливковое, сырки творожные, глазированные шоколадом (на 4,5–10,9%), крупы овсяная и перловая, яйца куриные, бараночные изделия, пшено (на 1,6–3,2%), масло подсолнечное, творог жирный, хлопья из злаков (сухие завтраки), мёд пчелиный натуральный (на 1–1,5%).
Дешевле стали коньяк ординарный отечественный, зефир, пастила, сахар-песок, перец черный (горошек), пиво зарубежных торговых марок (на 2,9–5,2%), консервы овощные для детского питания, молоко сгущенное с сахаром, консервы фруктово-ягодные для детского питания, творог нежирный (на 1,5–2,5%).

Услуги. В августе  по сравнению с июлем выросли в цене услуги пассажирского транспорта (8,1%), санаторно-оздоровительные услуги (1,9%), услуги связи (1,4%), услуги в сфере зарубежного туризма (1,1%), бытовые и жилищно-коммунальные услуги (0,4%).
Среди услуг пассажирского транспорта дороже стали проезд в такси, проезд в городском автобусе, полет в салоне экономического класса самолета, проезд в маршрутном такси на 2-15 %. Среди услуг связи подорожали  абонентская плата за мобильный интернет, предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений, предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа, предоставление местного телефонного соединения при повременной системе оплаты услуг связи, абонентская плата при комбинированной системе оплаты услуг местной телефонной связи, абонентская плата за телевизионную антенну – на 1-4,9%. Среди бытовых услуг подорожали  стрижка модельная в женском зале, химчистка мужского костюма – на 0,6-1,1 процента.

Среди услуг в сфере зарубежного туризма дороже стала экскурсионная поездка в Финляндию на 6 %, экскурсионная поездка в Германию – на 2,2%, экскурсионная поездка во Францию – на 2%, экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы – на 1,9%, поездка в Китай – на 1,8%, поездка на отдых в Таиланд – на 1,6%, поездка на отдых в Испанию – на 0,3 процента. Дешевле на 0,6 процента стала поездка в Грецию.

Тамара ОСИПОВА,
по материалам
Северо-Кавказстата.

Индекс потребительских цен, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости