Цены в феврале

Тамара Осипова

За первые два месяца наступившего года цены на товары и услуги возросли на 1,7 процента

Продукты
Продукты

Как сообщает Ставропольстат, в феврале по сравнению с январем индекс потребительских цен по краю составил 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары – 100,6, непродовольственные товары – 101, услуги – 100,4 процента.

За первые два месяца наступившего года цены на товары и услуги возросли на 1,7 процента. Среди них продовольственные товары и услуги подорожали на 1,9 процента, непродовольственные товары – на 1,1 процента.

Продовольственные товары

За февраль среди продовольственных товаров рост цен отмечен на фрукты и цитрусовые – на 3,4 процента (за счет удорожания бананов – на 3,7, винограда – на 4,8, груш и яблок – на 6,8, лимонов – на 17,3 процента). Подорожали чеснок – на 7,2 процента, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, рыбные пресервы, рыба живая и охлажденная – 6 – 9,6 процента. Увеличились в цене сахар-песок и хлопья из злаков (сухие завтраки) на 4 и 5,1 процента соответственно.

В диапазоне от 1 до 3 процентов подорожали карамель, печенье, масло оливковое, кофе, сыр, майонез, консервы рыбные, соки фруктовые, колбаса полукопченая и варено-копченая, шоколад, варенье, джем, повидло, творог, сельдь, консервы овощные для детского питания, крупа манная, горох и фасоль, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, молоко сгущенное с сахаром, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Но есть и снижение. Так, цены на рис шлифованный снизились на 1 процент, орехи, мед пчелиный натуральный – на 1,1, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, чай черный байховый пакетированный – на 1,7 процента, огурцы свежие, свинину (кроме бескостного мяса) – на 2,5 процента, капусту белокочанную свежую – на 3,8, картофель – на 4,6, яйца куриные – на 4,7, апельсины – на 8,5 процента.

Непродовольственные товары

В среднем на 8,3 – 8,5 процента стали дороже велосипеды, мотоциклы и нитки, на 6,1 – стиральные машины бытовые, на 4,7 – ткани, на 3,7 – обувь детская, на 3,3 процента – товары для физической культуры, спорта и туризма.

В пределах от 1 до 3,3 процента зафиксирован рост цен на бумажно-беловые товары, легковые автомобили, моющие и чистящие средства, бельевой трикотаж, обувь кроссовую и спортивную для взрослых, игрушки, парфюмерно-косметические товары, электротовары и другие бытовые приборы, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода, фарфоро-фаянсовую посуду, телерадиотовары.

Стали дешевле на 1,5 процента – ковры и ковровые изделия, на 0,7 – пиломатериалы, на 0,6 – меха и меховые изделия, на 0,3 – персональные компьютеры, на 0,2 процента – топливо моторное и бензин автомобильный.

Платные услуги

Среди платных услуг, оказываемых ставропольцам, в феврале наибольший рост цен отмечен на проводное вещание  – в 1,5 раза, а также телеграфную связь – на 7,1 процента, услуги в сфере зарубежного туризма – на 4,7, воздушный транспорт – на 3,9, услуги телевещания и услуги фотоателье – на 3,3 процента.

Вместе с тем зафиксировано снижение стоимости услуг парикмахерских – на 0,5 процента, услуг банков – на 0,4, услуг, оказываемых учреждениями физической культуры и спорта, – на 0,2 процента.

По материалам Ставропольстата

ставропольстат, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости