Цены в июне

Тамара Коркина

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в крае в июне по отношению к маю составил 100,7 процента

На продовольственные товары прирост цен в среднем составил 1,7 процента,  на услуги, оказываемые населению, – 0,2, а на непродовольственные товары незначительно снизился - на 0,1 процента.

Продовольственные товары

В этой группе  наиболее подорожала плодоовощная продукция, включая картофель (в среднем на 10,6 процента ), в основном за счет значительного роста  цен на капусту белокочанную свежую - в 1,9 раза,  морковь - на 32,3 процента,  картофель - на 30,1, апельсины - на 27, свеклу столовую - на 11,7 процента,  яблоки - на 8,7, лук репчатый - на 5,9 процента.

Вместе с тем заметно подешевели  помидоры свежие - на 30 процентов,  огурцы свежие - на 23, чеснок - на 7,1 процента.

В группе мясопродуктов свинина подорожала на 1,3 процента, говядина - на 0,5, колбасные изделия – на 0,2 процента.  Мясо птицы стало дешевле на 0,2 процента. 

В группе рыбопродуктов возросли цены на филе рыбное мороженое на 1,4 процента, консервы рыбные – на 0,4 процента. По сравнению с предыдущим месяцем снизились цены на рыбу мороженую (кроме сельди) на 1,4 процента и на сельдь - на 0,3.

Среди других продовольственных групп наиболее заметно подорожали сахар - на 4 процента и изделия мучные кондитерские - в среднем на 1,3 процента.  Дешевле стали макаронные и крупяные изделия - на 1,5 процента, яйца - на 1 процент, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, масло и жиры - на 0,4 процента.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце июня составила в расчете на месяц 3981 рубль 67 копеек  и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 6,9 процента.

 

Непродовольственные товары

Подорожали парфюмерно-косметические товары, бельевой трикотаж, ткани, стеклянная посуда - на 1,4 – 2,8 процента,  обувь женская, мебель, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, обувь домашняя на 1 - 1,1,  обувь резиновая, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, моющие и чистящие средства, фарфорофаянсовая посуда на 0,6 – 1 процент, товары для садоводства, галантерея, спички, бензин автомобильный на 0,5 – 0,6 процента.

Снизились цены на стиральные машины бытовые, обувь мужскую, нитки, велосипеды и мотоциклы на 2,1 – 3,8 процента,    меха и меховые изделия, ковры и ковровые изделия, средства связи, обувь кроссовую и спортивную для взрослых на 1,3 – 2,1 процента,  одежду мужскую, телерадиотовары, одежду детскую, перевязочные материалы на 0,8 – 1,2 процента.

 

Услуги

Значительный прирост цен отмечался на услуги железнодорожного транспорта - на 17,4 процента.  Так,  проезд в купейном и плацкартном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования по сравнению с прошлым месяцем стал дороже на 20 процентов. 

Среди услуг связи заметно подорожала почтовая связь - на 15,8 процента.  Меньше подорожали санаторно-оздоровительные услуги -на 3,2 процента, услуги в сфере туризма – на 3, медицинские – на 1,8, ремонт, пошив одежды и обуви – на 1,4, воздушный транспорт – на 1 процент.

Одновременно снизилась стоимость услуг банков - на 3,3 процента, организаций физической культуры и спорта – на 0,3, культуры – на 0,2 процента.
Среди услуг в сфере зарубежного туризма дороже стали экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы на 7 процентов, поездка на отдых в Испанию - на 5,8, экскурсионная поездка в Финляндию – на 5,7, экскурсионная поездка в Германию – на 5,2, поездка в Китай – на  3,8 процента.

Незначительно дешевле стали поездки в Таиланд и Грецию на 0,4 – 1 процент соответственно.

(По материалам Ставропольстата)

статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»