Универсальную электронную карту выдадут в 2012 году

Юрий Василенко

 

Стали известны внешний вид и детали работы универсальной электронной карты, пользователями которой россияне смогут стать с 1 января 2012 года. Уполномоченной организацией для выпуска карты назначена постановлением правительства компания «Универсальная электронная карта». Ее акционерами в равных долях являются банки – Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». Новую карту «Ак Барс» уже запустил в Татарии, а «Уралсиб» – в Башкирии. 

Универсальная электронная карта — единый федеральный стандарт. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю. 

Функциональные свойства общероссийской универсальной электронной карты планируется еще больше расширить. Кроме магнитной полоски и микрочипа в карту будет вмонтирована специальная антенна (снаружи она незаметна), позволяющая проходить в автобус или через турникет на проходной. Заодно владелец получит счет в банке для зачисления пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам. Универсальной картой можно будет расплачиваться в магазине. А если к системе присоединится какая-то мировая платежная система вроде Visa, MasterCard или American Express, то платить можно будет по всему миру (переговоры об этом ведутся).

Уникальной  особенностью станет возможность универсальной карты подписать электронный документ своей специальной электронной подписью. В этом случае при подаче документов посещать лично орган власти уже не понадобится — достаточно будет воспользоваться банкоматом или специальным электронным киоском-инфоматом.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»