В Торгово-промышленной палате края подвели итоги года

Олег Чесноков

Борис Оболенец о новом статусе ТПП в системе поддержки бизнеса, наделении Союза законодательной инициативой и планах развития семейного предпринимательства

экономика

Борис Оболенец.
Борис Оболенец.

Об итогах 2020 года в сфере предпринимательства и его поддержки корреспондент «Вечернего Ставрополя» поговорил с президентом Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борисом Оболенцем. Начать решили с хорошего, а пандемии и борьбы с её последствиями в первой части коснулись лишь косвенно, оставив эту тему для продолжения статьи в ближайших выпусках газеты.

– Борис Андреевич, какие события уходящего года стали знаковыми для Торгово-промышленной палаты Ставропольского края?

– В первую очередь, хочу сказать о том решении, которое стало очень важным не только для нас, но и для всех торгово-промышленных палат страны. Ещё летом Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект о допуске ТПП в регионах к системе поддержки малого и среднего бизнеса. А 27 октября 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ вступил в силу 5 ноября 2020 года.

В соответствии с законом торгово-промышленные палаты в России отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это логично, ведь система ТПП обладает большим опытом взаимодействия с бизнесом, и важно, что этот потенциал оценен на государственном уровне. Палата, как бизнес-объединение, знает потребности предпринимателей изнутри, и, благодаря принятому закону, позволит эффективно участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки бизнеса. Это, кроме того, ещё и большая ответственность. Теперь ТПП СК должна регулярно отчитываться о своей работе по оказанию финансовой помощи предпринимателям.

– То есть теперь качество поддержки бизнеса не только в Ставропольском крае, но и по всей России должно повыситься?

– Я уверен, что так и будет. Согласно поправкам в закон, палаты смогут, цитирую, «выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Документ соответствует целям государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» от 15 апреля 2014 года и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Принятие закона не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, не повлияет на достижение целей государственных программ и не потребует увеличения расходов из федерального бюджета.

В настоящее время территориальные торгово-промышленные палаты, в том числе и в Ставропольском крае, оказывают широкий спектр услуг для бизнеса – юридическую поддержку, разработку бизнес-планов и сопровождение инвестиционных проектов, информационное обслуживание и консультирование, помощь в маркетинге, содействие в организации электронных торгов и обеспечении выставочно-ярмарочной деятельности, деловое образование и подготовку кадров.

– Что конкретно, по Вашему мнению, новый закон даст бизнесу?

– После того как территориальные палаты смогут работать с госпрограммами для поддержки малых и средних предпринимателей, улучшится инфраструктура работы сразу на нескольких уровнях. От этого, безусловно, выиграет бизнес, права которого мы отстаиваем. В результате пандемии именно МСП стали наиболее пострадавшим экономическим блоком. Поэтому сейчас государство и содействующие структуры, такие как ТПП, должны делать все, чтобы помочь бизнесу восстановиться как можно быстрее. Именно здесь и поможет налаженная и успешно работающая связь торгово-промышленных палат с предпринимателями. На нашем примере хочу подчеркнуть, что мы хорошо знаем предпринимателей в регионе, в том числе в самых отдаленных от краевого центра территориях. В ТПП СК есть чёткое представление, кому какая нужна помощь. Кроме того, мы обладаем большой экспертной базой для подготовки документации и взаимодействия с госорганами для получения мер поддержки.

Важный момент – выделение финансовых средств будет продолжать идти через федеральный центр и краевой бюджет. Наша и другие торгово-промышленные палаты станут прочным связующим звеном между бизнесом, с одной стороны, и федеральными и региональными институтами, с другой. При этом ТПП СК будет играть только роль диспетчера или оператора, не имея никакой коммерческой выгоды от денежных средств, выделяемых на поддержку предпринимателей.

Кроме того, новый закон позволит повысить качество поддержки бизнеса на федеральном уровне. Так, национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства предполагает рост количественных показателей по предприятиям и доле бизнеса в валовом внутреннем продукте страны, в то время как распределение субсидирования с привлечением торгово-промышленных палат в субъектах страны позволит сделать поддержку более точной и качественной.

Сейчас схема нашей работы по новому закону только отрабатывается. В разговоре с губернатором Владимиром Владимировым я выразил надежду на то, что финансирование для поддержки бизнеса через ТПП начнётся в следующем году уже после первого вхождения в бюджет края.

– Теперь о других приятных моментах этого года. Стартовал проект «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ – 2021». Насколько мне известно, самая представительная команда России – члены Торгово-промышленной палаты Ставропольского края?

– Это действительно так. Завершился третий всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!». Мероприятие проходило в гибридном формате – онлайн-офлайн, а его организатором выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации по поручению Президента страны Владимира Путина. Целями масштабного собрания являлись популяризация семейного бизнеса в стране как наиболее устойчивого и стабильного сектора экономики, придание ему особого статуса и детальная проработка адресных программ поддержки.

На третьем всероссийском форуме семейного предпринимательства.
На третьем всероссийском форуме семейного предпринимательства.

В рамках форума состоялось торжественное мероприятие, посвященное старту проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ – 2021». По данным организаторов, на участие в проекте поступило
более 500 заявок из многих регионов России, что наглядно свидетельствует о большом интересе представителей семейного бизнеса к акциям подобного рода. Участников отбирали на конкурсной основе, и процедура проходила максимально прозрачно. Так, семейные компании – члены торгово-промышленных палат заполняли заявки, которые затем анализировались и отбирались специальной комиссией ТПП РФ. В итоге были отобраны самые лучшие из 48 территориальных и 29 муниципальных палат страны.

От ТПП СК в стартовавшем проекте 2021 года примут участие десять предпринимателей и компаний края – членских организаций территориальной палаты Ставрополья. По информации руководства федеральной палаты, ставропольский семейный бизнес в нынешнем, третьем проекте – самая представительная команда в системе ТПП России. Из СКФО, кроме ставропольских предпринимателей, в проекте участвуют коллеги из Кабардино-Балкарии.

– Это, конечно, приятная новость. Расскажите чуть подробнее о форуме.

– Участников форума приветствовал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. По его словам, в 2030 году в малом и среднем бизнесе должно быть занято до 25 миллионов человек, а до 2024 года в этой сфере должны трудиться 23 миллиона. Среди семи приоритетов правительства в работе по развитию малого и среднего предпринимательства – развитие режимов налогообложения, повышение доступности финансирования для МСП, доступ к системе быстрых платежей Банка России, создание комплексной системы поддержки экспорта субъектов бизнеса, реформирование контрольно-надзорной деятельности, создание комплексной системы управления государственной поддержкой на основе реестра её получателей, создание цифровой экосистемы по принципу «одного окна».

На форуме подчеркивалась важность развития семейного бизнеса. Прозвучало, что предприниматели опасаются роста налогового бремени из-за отмены с января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и перехода на патентную систему. Малый и средний бизнес, семейные предприятия просят обеспечить адекватную налоговую нагрузку. В этом году пандемия научила законодателей и исполнительную власть действовать быстро, поэтому возможно, что совместными усилиями работу на этом направлении удастся ускорить.

– А что предложили сами предприниматели?

– Своими мыслями о том, как государство должно поддерживать семейный бизнес, поделились и они. По их мнению, необходима предсказуемость условий для ведения своего дела, нужна помощь в организации участия в экспортных выставках. Кроме того, не следует прибегать к неожиданному введению и повышению налогов, необходима система подготовки кадров, следует создать соответствующие программы и обеспечить переподготовку и переквалификацию кадров с учетом нужд именно семейных предприятий.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что есть мысль на базе палат в регионах организовать центры поддержки семейного бизнеса, где велось бы, среди прочего, и консультирование, и обучение. Торгово-промышленная палата Российской Федерации намерена с этим предложением обратиться в правительство страны уже в ближайшее время. Всё это весьма логично, так как понятия «семейный бизнес» и «семейный патент» давно существуют во всём мире.

– Можно считать одним из важных итогов 2020 года получение Торгово-промышленной палатой Ставропольского края права законодательной инициативы?

– Это, безусловно, так. 17 декабря 2020 года в рамках повестки очередного, пятьдесят пятого заседания региональной Думы депутатами принят ряд поправок в Устав Ставропольского края. В соответствии с обновленным основным региональным законом Торгово-промышленная палата Ставропольского края получила право законодательной инициативы. Это позволит деловым структурам принимать участие в разработке законодательных норм.

Мы давно к этому шли, попыток было много, но не все представители депутатского корпуса поддерживали инициативу. Законопроект внёс губернатор Владимир Владимиров ещё в апреле прошлого года, и на последнем в 2020-м заседании краевого парламента закон всё-таки был принят. Следующий этап – внесение в Думу закона о Торгово-промышленной палате Ставропольского края. Такие документы уже приняты более чем в двадцати субъектах России. Среди наших соседей это Волгоградская область и Краснодарский край. В нём должно быть обязательно отражено то, что ТПП является структурой поддержки бизнеса в регионе.

В наш адрес поступило много откликов от бизнесменов на произошедшее событие. Они горячо поддерживают и приветствуют внесенные изменения в Устав Ставропольского края в связи с обретением ТПП СК законодательной инициативы, благодарят губернатора и депутатов краевой Думы. Подчёркивается, что бизнес Ставрополья обрел прямой инструмент внесения законодательных инициатив в интересах предпринимательского сообщества для защиты их прав, связанных с самыми разными ситуациями в налогообложении, земельных отношениях, административных штрафах, а также с рядом других направлений.

Бизнесмены обращают внимание и на то, что острые моменты, которые ранее можно было только обсуждать и предлагать, теперь реально выносить на публичное голосование. Чёткая, понятная и публичная процедура принятия нормативно-правовых актов – гарантия от всяческих сюрпризов или законотворческих коллизий. Очень важно, чтобы новые законы учитывали инициативы предпринимателей. Я не сомневаюсь, что Торгово-промышленная палата Ставропольского края будет использовать предоставленную возможность законодательной инициативы в интересах малого бизнеса региона.

P.S. Во второй части интервью речь пойдёт о ситуации с пандемией коронавируса в стране и регионе и о поддержке, которую в этих условиях уже получает или должен получать бизнес.

Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», поддержка малого и среднего бизнеса, Ставропольский край, Борис Оболенец

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости