В Центробанке «черных списков» банков нет

Юрий Василенко

Активы банков, лицензии которых отозваны в этом году, составили менее процента от всего банковского сектора, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на конференции Ассоциации российских банков, сообщила «Российская газета». Поэтому, отметила она, отзыв лицензий не сказался на стабильности банковской системы.

Так что сомнения в ее устойчивости безосновательны, и никаких «черных списков» банков у регулятора не существует, заявила Э. Набиуллина. Но волнует вывоз капитала за рубеж по сомнительным операциям. В январе – сентябре этот поток составил 22 миллиарда долларов. В 2012 году – 39 миллиардов. Подавляющая часть средств, 47 миллиардов, за два года была выведена из страны с использованием облегченных процедур контроля в рамках Таможенного союза.

В этом году в России заработали новые нормы антиотмывочного законодательства: банки получили возможность отказывать в проведении сомнительных операций и в одностороннем порядке расторгать договоры с подозрительными клиентами.

По данным мониторинга ЦБ, уже 54 банка самостоятельно останавливали подозрительные операции. Однако следует задуматься о совершенствовании антиотмывочного законодательства. Его нарушение стало в 2013 году причиной отзыва лицензий у восьми банков. Э. Набиуллина убеждена, что антиотмывочное законодательство должно распространяться не только на банки, но и на небанковские финансовые учреждения, такие как микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы. Необходимо сделать все, чтобы предотвратить перетекание сомнительных финансовых операций из банковского в небанковский сегмент финансового рынка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов