В ЖКХ с инвесторами

Роман Кияшко

Инвестиционный форум "Энергия Кавказа" прошел в Ставрополе

В Ставрополе с 20 по 22 апреля при поддержке краевых властей прошел первый Северо-Кавказский инвестиционный форум «Энергия Кавказа». Основной темой обсуждения стали инвестиции в ЖКХ.

Фото Татьяны Барыбиной
Фото Татьяны Барыбиной

Жилищно-коммунальное хозяйство - это та отрасль, где в последнюю очередь ожидаешь увидеть крупные инвестиционные проекты. ЖКХ всегда существовало за счет средств из бюджета, которые туда поступали от налогоплательщиков. По количеству проблем эта сфера - абсолютный лидер. Такая ситуация складывалась на протяжении многих лет во многом из-за того, что крупные представители бизнеса не видят здесь перспектив для своих финансов.

«Энергия Кавказа», проект ставропольских властей, один из первых в своем роде, - это попытка совместить бизнес и ЖКХ. Необходимость такого синтеза признает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он говорит о том, что методами, которые сейчас применяются для улучшения положения в отрасли, не решаются эти задачи. Оптимизация системы, снижение тарифов и другие меры носят симптоматический характер и не могут изменить ситуацию на корню.

- На сегодняшний день у нас есть предложения от инвесторов на 1,2 миллиарда рублей. Но это всё «точечные» решения. А нам нужно системное развитие отрасли, - подчеркнул глава края. - Переложив всю ответственность за инвестиционное развитие, текущее содержание, за инновации в сфере ЖКХ на граждан через тарифы, мы роем себе яму.

Фото Татьяны Барыбиной
Фото Татьяны Барыбиной

Большинство присутствовавших на форуме - представители муниципалитетов, так как именно местная власть – аванпост взаимодействия с инвесторами. Кстати, здесь и сосредоточено большинство проблем. Кадры на местах не подготовлены к общению с бизнесом, а мышление их направлено исключительно на работу с дотациями из бюджета. В свою очередь, предприниматели занимаются теми проектами, которые будут выгодны и экономически оправданы. Но для будущего инвестора та или иная потенциальная инвестиционная область станет привлекательной только тогда, когда он увидит грамотное и творческое использование там именно бюджетных денег.

Как заявляют организаторы «Энергии Кавказа», форум уникален по своему содержанию. Главная задача, которая стоит перед ее участниками, - изменить отношение к муниципальной экономике и привлечению финансов, а значит - изменить мировоззрение в вопросе управления средствами. Будет ли положительный результат от форума? Не стоит предаваться фантазиям и убеждать себя, что три дня обсуждений смогут многое изменить. Однако начало положено, а первый шаг, как известно, самый трудный.

Энергия Кавказа, форум, инвестиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов