Валютное регулирование станет еще либеральнее

Юрий Василенко

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки к Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», направленные на дальнейшую либерализацию валютного законодательства. Сообщение опубликовано в газете «Коммерсант». В частности, поправки упрощают процедуру ввоза в Россию иностранной валюты, рублей и ценных бумаг. Причем ко второму чтению законопроект обещают сделать еще либеральнее, например, снять ряд ограничений на валютные операции резидентов с кредитными организациями.

В законопроекте также предлагается расширить установленный законом перечень разрешенных валютных операций. В категорию разрешенных должны попасть валютные операции, предусматривающие расчеты и переводы для осуществления деятельности диппредставительств РФ; операции, связанные с возмещением расходов граждан в служебных загранкомандировках; с исполнением бюджетов всех уровней; выплатой дохода и погашением ценных бумаг, а также переводы в размере до пяти тысяч физическими лицамирезидентами на иностранные банковские счета физических лицрезидентов.
Члены банковского комитета Госдумы предложили ко второму чтению законопроекта дополнить этот список, включив в раздел разрешенных не только непосредственно банковские операции, осуществляемые кредитными организациями с резидентами в валюте, но и иные валютные сделки банков с гражданами. Например, операции факторинга, предусматривающего финансирование под уступку денежного требования, а также операции по доверительному управлению валютными средствами клиента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов