Верховный суд РФ определил: отсутствие квитанции на ОДН — не повод отказаться от оплаты

.

Является ли отсутствие платежки за содержание общего имущества в многоквартирном доме основанием для того, чтобы не платить за эту услугу? Верховный суд РФ определил свою позицию

Жилищный кодекс РФ предусматривает обязанность жильцов многоквартирных домов (МКД) сообща содержать общее имущество. Это жилищная услуга, в зависимости от способа управления МКД ее оказывает управляющая компания, ТСЖ/ЖСК/ТСН или обслуживающая организация.

По общему правилу платежная квитанция за оказанные услуги и выполненные в доме работы должна приходить потребителям ежемесячно не позднее 1-го числа. А оплачивать ее нужно до 10-го числа (если в договоре управления или решением общего собрания собственников не установлен другой срок).

При этом порой возникали ситуации, когда, не получив платежный документ (или не увидев соответствующую строку в единой платежке), потребитель отказывался оплачивать услугу по содержанию общего имущества.

Верховный суд Российской Федерации определил, что отсутствие квитанции на оплату фактически предоставленных услуг по содержанию общего имущества не освобождает жителей МКД от обязанности их оплачивать.

Резонно, ведь если квитанции нет, можно обратиться в управляющую или обсуживающую организацию, выяснить, в чем причина, попросить направить платежку. В конце концов, размер платы несложно рассчитать самостоятельно: тариф на содержание общедомового имущества устанавливается в начале года на общем собрании собственников в доме и жестко «привязан» к площади занимаемого каждым жильцом помещения.

ТСН, квитанция на ОДН, МКД, ЖСК, Жилищный кодекс РФ, ТСЖ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»