Вкладчики стали ориентироваться на короткие вклады

Юрий Василенко

Рынок вкладов за первые шесть месяцев текущего года вырос на 8,1%, или 962 млрд рублей, — до 12,83 трлн. За аналогичный период прошлого года, согласно статистике Центробанка, объем средств населения в банках увеличился менее значительно — на 7,1%, или 698 млрд рублей. Такие данные содержатся в обзоре Агентства по страхованию вкладов, информационный материал о котором опубликован в газете «Коммерсант».

В обзоре также отмечается, что вкладчики стали отдавать больше предпочтения краткосрочным вкладам до года. Их доля за первое полугодие 2012 года выросла на 2 процентных пункта - до 22%. В то же время доля депозитов на срок более года упала с 60,7% до 59,5%. Сокращение вложений граждан в долгосрочные депозиты началось в октябре прошлого года на фоне общих предкризисных ожиданий и нестабильности на финансовых рынках. За октябрь объем таких депозитов уменьшился почти на 46 млрд рублей (0,6%), а их доля к 1 ноября составила 65,3%.
Подобная ситуация наблюдалась в 2008 году, когда в октябре-ноябре объем вложений в долгосрочные депозиты сократился на 200 млрд рублей, или 5,1%, но потом рост возобновился. В текущем году этого не произошло.
Нынешняя ситуация на рынке вкладов связана с волатильностью рубля, ужесточением условий досрочного изъятия вкладов и ростом потребительской активности — переходом от сбережения средств к тратам.
По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, сокращение доли долгосрочных вкладов будет продолжаться до тех пор, пока слухи о грядущем кризисе не улягутся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов